Москва
2 апреля ‘20
Четверг

«Нафтогаз» прощается с российским газом

Украинская компания готовится к полному прекращению транзита газа из РФ после 2019 года.

«Нафтогаз» готовится не только к перебоям с поставками в первом квартале 2020 года, но и к полной отмене транзита. Об этом заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко, пишет RT.

Ранее один из топ-менеджеров «Нафтогаза» Андрей Фаворов заявил о подготовке к сбоям в поставках голубого топлива в первом квартале следующего года. По его словам, проблемы могут продлиться около трех месяцев. Он также добавил, что Москва встанет на «жесткую позицию».

Фаворов указал на увеличение запасов российского газа на континенте на 15% в сравнении с прошлогодним уровнем. По его мнению, это говорит о подготовке России к перерывам в поставках. Он назвал ситуацию проблематичной. Европейские страны уже уведомили о возможных перебоях.

«Нафтогаз» тоже начал создавать запасы. Актуальный резерв на 2,5 миллиарда кубометров выше уровня 2018 года, заверил Фаворов.

По словам российского депутата Валерия Селезнева, в заявлении украинской компании есть «традиционные элементы шантажа и угроз». «Нафтогаз» пытается представить Россию как «зло для Европы в плане безопасности». Киев использует экономический рычаг давления в политической сфере против энергетической стратегии Москвы, отметил депутат в комментарии телеканалу.

По его мнению, Украине следовало бы переориентироваться на выстраивание адекватных отношений с Россией. Однако подобного поведения приходится только ждать, сказал он.

Нынешний договор о поставках и транзите российского газа по украинской территории действует до конца 2019 года. Будет ли он продлен или заменен другим соглашением — пока неизвестно. Стороны не анонсировали переговоры по этому вопросу.

В «Газпроме» утверждают, что «Нафтогаз» не предлагал новых контрактов. При этом законодательство ЕС не разрешает украинской компании заключить новый договор до истечения действующего, отметили в компании. Российский поставщик заявил о готовности продлить существующие договоренности, если это будет целесообразно.

Мы рекомендуем

Полная версия