Москва
30 сентября ‘20
Среда

Случайно? Пики прироста продолжительности жизни приходятся на выборы

Росстат объяснил, почему ожидаемая продолжительность жизни в России вырастает перед президентскими выборами.

Продолжительность жизни в РФ растет с 2003 года. Рост отличается волнообразным характером. Трижды пики приходились на время перед выборами президента (в 2008, 2012 и 2018 годах). На тенденцию обратил внимание РБК.

Погода и никакой политики

В Росстате издание заверили, что никакой связи между выборами и резким ростом ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) нет. На этот показатель влияют погодные условия (похолодания или жара), а также уровень заболеваемости гриппом и ОРЗ. Особенно сильно эта зависимость проявляется в государствах с холодным климатом. Вообще она характерна для всех стран, подчеркнули в ведомстве.

В 2010 году продолжительность жизни выросла очень незначительно, чему способствовало аномально жаркое лето. В 2016 и 2018 годах на показатель подействовали длительные холода. Похолодание нынешней зимой скорее всего отразится на ОПЖ за текущий год, добавили чиновники.

Они напомнили, что 2017 год отличился ростом показателя, а также стабильными температурами. Тогда же приняли законы, которые сократили потребление спиртосодержащих лекарств в качестве алкоголя. Это ощутимо повысило продолжительность жизни мужчин — на год.

В Росстате отметили, что наблюдаемые в России процессы характерны и для других стран. В пример ведомство привело жару во Франции в 2003 году, землетрясение в Японии в 2011 году и другие катаклизмы. Все они сказались на ОПЖ. После подобных явлений обычно следует «компенсационный рост», что фиксировалось в этих странах.

Демографы согласны

Опрошенные изданием эксперты согласились с Росстатом в описании характера роста ОПЖ, отличающегося нелинейностью. По их словам, прирост действительно зависит от внешнего воздействия (эпидемий, экологических кризисов и других шоков).

Специалисты отметили, что проверить корреляцию между выборами и ростом ОПЖ сложно. Кроме того, они не увидели смысла в том, чтобы влиять на этот показатель административными методами. Однако они не отказали в праве на существование подобному предположению.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия