Москва
24 сентября ‘20
Четверг

«Отвратительная выходка»: отматерившего Путина журналиста раскритиковали

Телеведущий «Рустави 2» Георгий Габуния нецензурно высказался в адрес президента РФ Владимира Путина в прямом эфире.

Журналист начал авторскую программу с ругани. Он обратился на русском языке к российскому президенту обвинив его в оккупации. Он также упомянул его родителей и заявил, что Путину «с его рабами» нет места в Грузии.

Инцидент произошел вечером 7 июля, после чего телеканал прекратил вещание. Представители «Рустави 2» объяснили приостановку вещания необходимостью обеспечить безопасность. К настоящему моменту работу восстановили. После выступления Габунии перед зданием телеканала начался митинг с требованиями извиниться за нецензурную брань и уволить ведущего. При этом начались нападения на журналистов. Телеканал выразил опасения из-за попытки захвата здания. В МВД Грузии заявили, что контролируют ситуацию и обеспечивают безопасность на акции.

Реакция в Грузии

Глава телекомпании Ника Гварамия извинился за произошедшее. Он пояснил, что у канала нет цензуры в отношении президента РФ, но у Габунии был «эфирный текст», что означает «форму выражения канала». «Рустави 2» не разделяет позицию телеведущего. Гварамия выразил удивление из-за того, что ему пришлось извиняться за оскорбление Путина. Вину за создание этой ситуации он возложил на ведущего.

Президент страны Саломе Зурабишвили осудила выступление Георгия Габунии. Глава государства назвала выходку журналиста «провоцированием новой войны или реваншем за неоконченный переворот». Она осудила «разжигание ненависти, словесную агрессию, оскорбления и провокационные заявления». Подобные слова противоречат грузинским традициям, усиливают раскол и способствуют росту напряженности, написала она.

В МИД Грузии заявление журналистам оценили не как свободу слова, а как провокацию, осложняющую без того непростые отношения Тбилиси и Москвы.

К критике присоединились премьер-министр Мамука Бахтадзе, спикер парламента Арчил Талаквадзе, мэр Тбилиси Каха Каладзе и другие политики.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили подчеркнул, что «эпатаж и истеричность» могут только навредить, правду необходимо доносить в «цивилизованной форме». Грузинские СМИ не должны уподобляться «истерическим» российским медиа, когда идет борьба с «империализмом и оккупацией» со стороны РФ, отметил он.

Реакция в России

Телеведущая Тина Канделаки напомнила, что бенефициаром «Рустави 2» является Михаил Саакашвили. По ее словам, канал «пробил дно». Габуния «грязно и по-уличному» оскорблял Путина, как это делают «отмороженные радикалы» в Грузии. По ее мнению, извиниться должен не только телеканал, но и руководство страны. Вряд ли извинения нужны Путину, но только так можно сохранить «"остатки" лица в стране». Канделаки также обвинила во всем произошедшем Саакашвили. По ее словам, он должен сидеть в тюрьме за все, что сделал с Грузией.

Журналист Дмитрий Колезев отметил, что на выступление Габунии не стоит обращать внимание, однако его могут использовать как фактор в отношениях РФ и Грузии. По его мнению, в обеих странах много людей, которые хотят разжечь конфликт до войны. По словам журналиста, нельзя судить по Габунии о всей Грузии и грузинском народе, как по Дмитрию Кисилеву и Владимиру Солоьвеву нельзя судить о всей России и россиянах. Однако наличие подобных людей на федеральных каналах является симптомом, добавил Колезев.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов назвал выступления грузинского коллеги «отвратительной выходкой». Он согласился, что нельзя судить о всей Грузии только по Габунии.

Телеведуший Владимир Соловьев призвал «посмотреть правде в глаза». По его мнению, произошедшее было не провокацией одного журналиста, а «позицией канала». Официальные ведомства только подтвердили, что воспринимают Россию как врага, считает он. Соловьев призвал к экономическому наказанию Грузии. Он предложил закрыть российский рынок для грузинских товаров. Он также призвал не сочувствовать компаниям из РФ, которые вложились в бизнес в Грузии. По его мнению, они «прекрасно понимали все риски».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия