Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Шиес подкосил положение архангельского губернатора

Игорь Орлов
Игорь Орлов

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов покинет пост во время предстоящей ротации глав регионов, сообщили источники РБК.

Губернаторов могут заменить в Калужской и Ростовской областях, которые возглавляют Анатолий Артамонов и Василий Голубев соответственно. Плановые замены губернаторов проводят осенью и весной, отмечает издание.

Под вопросом остается продолжение работы Сергея Ситникова во главе Костромской области, Владимира Илюхина — на Камчатке, Александра Левинталя — в ЕАО, Сергея Гапликова — в Коми. Финальных решений по ним нет, подчеркнули источники.

Игорь Орлов возглавил Астраханскую область в 2012 году. По данным опросов для Кремля, он является одним из самых непопулярных губернаторов.

По словам собеседников издания, на рейтинге сказалось отношение жителей региона к строительству мусорного полигона в Шиесе, куда хотят свозить отходы из Москвы. Один из источников утверждает, что скорая отставка не связана с полигоном. Основная причина — провал созданной им системы управления. Орлов заработал высокий антирейтинг, в элитах оформился раздрай, а регион приблизился к потере управления, пояснил он.

Опрошенные изданием политологи отметили, что у Орлова заканчивается срок полномочий. Вопрос в том, будет ли он избираться дальше. По словам экспертов, ситуация вокруг Шиеса обнулила шансы на переизбрание. Они также назвали Орлова случайно попавшим в губернаторское кресло.

Политологи отметили, что более интересным и актуальным является выбор сменщика. Ему будет сложно занять однозначную позицию по полигону.

Рядом со станцией Шиес в Архангельской области строят полигон отходов, где хотят хранить мусор из Москвы. Предполагается привозить его в брикетах и оставлять на хранение. Местные жители и жители соседней Коми выступили против проекта. Они указали на экологические риски: в районе стройки протекают реки. Их загрязнение угрожает местной экосистеме. В районе Шиеса постоянно дежурят активисты. На месте не раз проходили столкновения с рабочими и правоохранителям. Архангельские власти назвали проект важнейшим с точки зрения привлечения инвестиций в регион. На ситуацию отреагировал президент. Владимир Путин заявил, что такие проекте нельзя строить, не спросив мнения людей. Однако его внимание к теме не привело к изменениям.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия