Москва
30 марта ‘20
Понедельник

Готовьте деньги: с 2020 года подорожает вино

Правительство РФ хочет повысить ставки акцизов на вино, что приведет к подорожанию розничных цен.

Соответствующий законопроект, разработанный Минфином, дополнит Налоговый кодекс. Его хотят внести на рассмотрение в нижнуу палату в скором времени, отмечают «Ведомости».

Корректировки начнут действовать с будущего года. Согласно проекту, акцизы на тихие вина поднимут с 18 рублей до 31 (за литр) , на игристые — с 36 рублей до 40.

Акцизы должны соответствовать «сопоставимому содержанию спирта» и «вредности продукции», пояснили в Министерстве финансов. Что это значит — в ведомстве не пояснили. Реализация задумки взвинтит цены на вино в рознице, заявили участники рынка.

По информации газеты, новые правила сделают одинаковыми ставки на отечественные и зарубежные вина. Они также уберут несоответствие законодательства РФ требованиям ВТО. Кроме того, они включат виноград для производства вина в список подакцизной продукции. Это даст льготу производителям в РФ. При этом импортеры будут платить по полной ставке, отметили опрошенные изданием чиновники.

Поправки уравняют и акцизы на вино и винные напитки, не содержащие спирт. В настоящее время акциз на последние — 18 рублей. Его хотят поднять до 40 рублей (для газированных напитков) и до 31 рубля (для негазированных).

Аналитики добавили, что изменения спровоцируют рост цен на винные напитки до уровня цен на натуральные вина. Из-за этого только малая часть потребителей станет покупать вина, а большая перейдет на нелегальный напитки.

Весной финансовое ведомство предлагало повысить минимальную розничную цену на игристые вина с 164 до 207 рублей за бутылку 0,75 литра.

Мы рекомендуем

Полная версия