Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Журналиста из Якутии ждет суд за «воздействие на подсознание людей»

Впервые в РФ суд рассмотрит дело о злоупотреблении свободой информации, сообщили в Союзе журналистов.

Административное дело возбудили в отношении сотрудника «Якутска вечернего» Михаила Романова. Его рассмотрит горсуд столицы республики. Производство открыл майор Рушан Алимов, пишет «Коммерсантъ».

В апреле газета опубликовала статью журналиста о сотруднике СВФУ Антоне Аммосове, сообщившем о похищении и пытках со стороны ФСБ.

По версии редакции, в начале июля Алимов потребовал от Романова прибыть в отделение для объяснений. Сотрудник издания является свидетелем по делу работника вуза, рассказавшего о пытках за комментарии в соцсетях по делу о подрыве анархиста в Архангельске. Замглавреда Виталий Обедин связал это обстоятельство с тем, что полицейский «усиленно отрабатывал "заказ" регионального управления ФСБ». Алимов не смог объяснить требование о даче объяснений, а вызывать Романова повесткой отказался. В итоге журналоист не выполнил требование правоохранителя.

После этого последний составил административный протокол за неподчинение требованиям полиции. Он снова приехал в офис газеты где составил протокол уже за злоупотребление свободой информации. Алимов увидел в статье «скрытые вставки», которые могут «воздействовать на подсознание людей и оказывать на них вредное влияние».

По версии МВД, ситуация развивалась иначе. Алимов прибыл в офис «Якутска вечернего» в конце июня, чтобы уведомить Романова об открытии административного дела, требующего дачи показаний. Однако корреспондент несколько раз переносил допрос, ссылаясь на отсутствие времени и проблемы со зрением.

В СЖР назвали дело против Романова первым по статье о злоупотреблении свободой информации. Гораздо «популярнее» дела о призывах к экстремизму. В объединении добавили, что без экспертизы понятна отсылка автора к антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». Союз следит за развитием ситуации.

Якутская газета стала первым отечественным медиа, к журналистам которой хотели применить новый закон о фейках. Полиция пыталась привлечь к ответственности Обедина за публикацию об изнасиловании несовершеннолетней гражданином Таджикистана. Правоохранители пытались доказать, что изнасилования не было. Эксперт не увидел в тексте манипуляций и искажений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия