Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Брокеры восстали против идей ЦБ об ограничениях на финрынке

Инициированные Банком России поправки ограничат возможности россиян вкладываться на фондовом рынке.

ЦБ предложил разделить инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, выделив четыре категории вместо двух. Оценивать их будут профессиональные участники рынка. Документ уже прошел первое чтение в Госдуме, пишет РБК.

Всех физлиц отнесли к первой категории, которой разрешили через профучастников вкладываться в самые простые и нерискованные инструменты. Вторая категория должна сдать экзамен или обладать суммой в 400 тысяч рублей, что откроет для нее доступ к более сложным инструментам.

Третья категория должна располагать средствами от 10 миллионов рублей. Она сможет проводить любые сделки. При этом брокеры будут постоянно напоминать им о рисках. К последней категории отнесли людей с вложениями от 50 миллионов рублей. Для них почти нет ограничений. Есть риск лишиться категории при пересмотре брокером соответствия клиента его статусу.

По мнению профучастников, от подобных изменений пострадают до 70% физлиц, которые хотели бы вложиться на финрынке РФ. Поправки создадут препятствия и ограничения для инвесторов вместо защиты. Они не учитывают особенности финансовых инструментов, говорится в письме в парламент от брокеров и банкиров.

Возникшие вопросы они обсудили на встрече с представителями ЦБ. Однако регулятор согласился только на отмену экзамена при переходе из одной категории в другую.

Участники финрынка внесли свои предложения. Порог вхождения во вторую категорию они предложили понизить с 400 до 160 тысяч рублей, поскольку на этом уровне меняется поведение инвесторов. Разрешение для первой проводить любые сделки в пределах 50 тысяч рублей нужно отменить, поскольку это провоцирует рискованное поведение.

Они также выступили за разрешение покупать иностранные ценные бумаги для всех категорий инвесторов. Именно это привлекает людей на рынок. Для первой категории участники предложили расширить список разрешенных сделок. Кроме того, любые категории должны получить возможность использовать любые инструменты, если пройдут тесты на их знание.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия