Москва
5 июня ‘20
Пятница

Продажи гомеопатических препаратов в России рухнули

На падении сказались критика ученых и высокие цены на препараты, выяснили специалисты из DSM Group.

Реализация гомеопатических средств падает в РФ третий года подряд. За неполные полгода 2019 года продажи сократились на 14,4% относительного аналогичного периода 2018-го. Выручка аптек за январь-май упала на 4,6% — до 3,4 миллиардов рублей, пишет «Коммерсантъ».

Аналитики назвали одной из причин тренда влияние медиков и ученых, которые неоднократно говорили и доказывали неэффективность лечения гомеопатией. Два года назад комиссия по борьбе с лженаукой РАН заявила о противоречии гомеопатии доказательной медицине. Просвещение дает результат: россияне все чаще заменяют гомеопатические средства терапевтическими, отметили в организации.

В сети «36,6» оценили как незначительную долю продаж препаратов с уменьшенным активным веществом. Снижение продаж в этом направлении в аптеке назвали не заметной для показателей.

В Петербургском гомеопатическом обществе заявили, что падение продаж не связано с активным просвещениям ученых. По мнению организации, причина кроется в снижении доходов граждан. В DSM Group согласились с влиянием экономического фактора на ситуацию: некоторые покупатели могли отказаться от препаратов из-за высокой цены. Большинство представленных в российских аптеках гомеопатических средств — импортные. Средняя цена за упаковку достигает почти 470 рублей.

В «36,6» добавили, что потребители могут не различать гомеопатические и другие средства, поскольку первые регистрируют в РФ как обычные лекарства. Из-за этого полного запрета на рекламу таких препаратов и их продажу ждать не приходится.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия