Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Экологи бьют тревогу: в Москве строят шоссе на ядерном могильнике

GreenPeаce Russia и химфак МГУ проверили почву на могильнике радиоактивных отходов рядом с железнодорожной станцией Москворечье.

Они подтвердили превышение уровня радионуклидов, пишет «Ъ». Экологи потребовали остановить строительство Юго-Восточной хорды рядом с могильником, чтобы отходы не попали в окружающую среду.

Почву проверили у Московского завода полиметаллов, входящего в «Росатом». Там планируют проложить ЮВХ. По словам экологов, вещества, превышение которых они выявили, в организме человека приводят к внутреннему облучению. Это повышает риски возникновения онкологии.

Если рядом с местом начнутся строительные работы, то они могут привести к подвижкам грунта, вымыванию и выветриванию опасных отходов, пояснили в «Гринпис». Организация потребовала перепроверки результатов со стороны «Росатома» и столичных властей и запрета на строительство. При этом пробы должны отобрать в присутствии представителей общественности. Ответственные также должны разработать программу рекультивации, считают в GreenPeаce.

По словам экологов, они добиваются реакции властей на проблему с 2011 года. «Росатом» ранее признал наличие на заводской территории и рядом с ней более 40 загрязненных участков.

ЮХВ начнут строить в 2020 году. По данным Москомархитектуры, в проект планировки территории одного из объектов трассы попадает завод полиметаллов на Каширском шоссе. В ведомстве заверили, что проектируемый мост новой трассы не затронет участки «с особыми экологическими условиями». Они расположены на берегу Москвы-реки рядом с предприятием, в 250 метрах от ж/д моста, подтвердили изданию в Москомархитектуре.

По сообщению РИА Новости, на которое ссылается «Ъ», основанный в 1932 году МЗП складировал отходы урановых и ториевых руд прямо на своей территории. Предприятие подтвердило, что специфика его работы привела к загрязнению корпусов и территории радиоактивными веществами. Специалисты проводят регулярные обследования и дезактивационные работы на заводе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия