Москва
2 июля ‘20
Четверг

Китайская экономика затормозила рост до рекорда

Рост ВВП КНР замедлился до минимально низкого уровня за последние 27 лет.

Во втором квартале нынешнего года показатель упал до 6,2% относительно показателя 2018 года, говорится в материалах Национального статистического бюро. Он стал наименьшим за все время сбора данных с марта 1992 года.

Экономисты увидели причину падения роста в торговой войне Пекина и Вашингтона, а также ослаблении спроса внутри страны. С ними согласился президент США Дональд Трамп, заявивший об этом в твиттере. По его словам, американские пошлины оказывает заметное влияния на экономику КНР. Он подчеркнул, что США могут увеличить их количество. По этой причине Пекин хочет заключить сделку с Вашингтоном. Он пожалел, что отказался от первоначальной договоренности, заверил американский президент.

Во втором квартале общий экспорт снизился на 1,3%, а экспорт в Соединенные Штаты — на 8,2%. За тот же период промышленное производство в Китае выросло на 6,5%, розничная торговля — почти на 10%. Кроме того, оживились инвестиции. По мнению экспертов, это указывает на запас прочности и способности к адаптации, которыми обладает китайская экономика.

Официальные комментарии сводятся к тому, что нынешний рост был предсказуем. В статистическом бюро отметили, что во второй половине года экономике помогут принятые властями меры. Среди них — снижение налогов и целевые монетарные стимулы.

На открытии торгов 15 июля фондовые индексы в Азии начали снижаться, затем продолжили восстанавливаться. Китайские рынки росли в пределах 1%.

На саммите «Большой двадцатки» в Осаке представители Китая и США договорились о возобновлении торговых переговоров. Об итогах обсуждений пока не сообщалось.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия