Москва
7 декабря ‘19
Суббота

«Заморозку» накопительной части пенсии продлили

Мораторий на формирование накопительной части пенсии пролонгировали до 2022 года (еще на год).

Такие выводы сделал «Интерфакс» из материалов Минтруда о бюджете Пенсионного фонда на 2020 и плановый период 2021-2022 гг. Они разработаны с учетом «заморозки» накоплений до конца указанного срока, указало издание.

При формировании доходной части бюджета ПФР учитывался мораторий на накопления, отмечается в документах трудового ведомства. В Минтруде не прокомментировали сообщение.

Накопительную часть пенсий заморозили пять лет назад. Власти называли эту меру временной, но мораторий регулярно продлевают. В прошлом году президент Владимир Путин продлил его до 2021 года включительно. Когда его отменят — данных нет.

«Заморозка» предполагает, что все взносы, которые делают работодатели за сотрудников, идут в страховую часть пенсии. При этом накопительная вообще не формируется. Мера призвана сократить переводы из федеральной казны в Пенсионный фонд. За четыре года действия моратория бюджет России сэкономил около 2 миллиардов рублей. На что пошли эти средств — не уточняется.

Летом прошлого года власти инициировали пенсионную систему, предполагающую повышение возраста выхода на пенсию. Ее первый этап стартовал с начала 2019 года. Весной этого года правительство подготовило законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Он должен заменить накопительную систему, которая находится в замороженном состоянии уже несколько лет. В Минфине заявили, что ИПК обеспечит рост пенсий до 20% от уровня заработных плат. Центробанк выступил против того, чтобы отчисления в капитал были добровольными. Регулятор настаивает на том, чтобы они были обязательными.

Мы рекомендуем

Полная версия