Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

«Нас бьют, а мы терпим»: в Москве прошла акция в поддержку оппозиционеров

Москвичи второй день подряд вышли на улицу с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Несогласованная акция началась вечером 15 июля на Трубной площади. До этого Мосгоризбирком отказался пересматривать итоги проверки подписей, выявившей у оппозиционеров много брака. Пришедшие горожане требовали допустить независимых политиков до выборов.

К месту проведения акции прибыли полицейские и росгвардейцы. Кроме того, на акцию явились участники провластного движения SERB. Во время мероприятия кто-то зажег дымовую шашку в толпе. Участники назвали этого человека провокатором и указали полиции на него. Однако правоохранители проигнорировали его действия, сообщает «Дождь».

После митинга между демонстрантами и участниками SERB произошла драка, которую быстро разняли. По данным телеканала, активиста движения увезла полиция. По информации «Базы», на Трубной задержали четверых. Среди них — двое активистов SERB, которые пытались спровоцировать драку, а также Дмитрий Сидоров и Эрисхан Гешаев. Последних издание назвало зажигателями дымовой шашки.

По разным данным, в акции участвовали от 400 до 1000 человек. Среди пришедших были политики Любовь Соболь, Иван Жданов, Владимир Милов, Сергей Митрохин, а также Илья Яшин, которому официально отказали в регистрации кандидатом во время митинга. Он прибыл на Трубную площадь сразу после общения с Мосгоризбиркомом.

Яшин обвинил «Единую Россию», ее представительницу Валерию Касамару и мэра Сергея Собянина в том, что они сняли его с выборов. Он назвал их «основными выгодополучателями этого скотства, этого пренебрежения к людям». По словам политика, власти поступили так, потому что не боятся людей.

«Это значит, что мы должны напугать их. Мы позволили превратить себя в терпил. Нас бьют, а мы терпим. Мы должны давать сдачи. Потому что это наш город», — заявил оппозиционер.

По его словам, эта история — не просто про выборы, а про будущее города и страны. Он призвал не смиряться и не проглатывать обиду, потому что в этом случае власти снова будут унижать людей, бить, снимать с выборов и распихивать по автозакам. Он заверил, что «не сдастся без боя».

14 июля независимые кандидаты провели встречу с избирателями, которая закончилась задержанием 39 человек. Тогда они заявили, что будут проводить встречи на Трубной площади ежедневно до дня выборов.

Мы рекомендуем

Полная версия