Москва
11 декабря ‘19
Среда

CNN: Ассанж вмешивался в выборы в США из заточения

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж руководил вмешательством в американский избирательный процесс 2016 года из посольства Эквадора.

Он публиковал информацию, которая могла повлиять на выборы. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на отчеты испанской компании UC Global.

В материалах охранной фирмы говорится, что Ассанж сделал из посольства «командный центр». Там он якобы проводил встречи с «россиянами и хакерами мирового класса». Ему также приписали покупку специального оборудования для передачи больших объемов данных. В посольстве у Ассанжа был доступ к интернету и телефону, а также возможность встречаться с приходившими к нему людьми.

При этом некоторые посетители могли попасть к основателю WikiLeaks без предъявления документов и досмотра службой безопасности. У Ассанжа был список таких людей, утверждает CNN. Он также оборудовал помещения, в которых проводил встречи, устройствами против прослушек.

Ассанжа обвинили в связях с высокопоставленными чиновниками из Эквадора, включая экс-главу МИД. Через эти контакты он якобы мог влиять на сотрудников посольства и даже угорожать им увольнениями. В компании, выпустившей отчет, отказались комментировать документ.

Ранее в МИД Великобритании подтвердили, что не выдадут активиста ни одной стране, в которой действует смертная казнь. Об этом договорились британские и эквадорские дипломаты, уточнили в ведомстве.

Основателя Wikileaks арестовали в апреле по запросу США на экстрадицию после того, как Эквадор отказал ему в предоставлении убежища. Он укрывался в эквадорском посольстве в Лондоне с 2012 года. В Швеции его обвиняют в изнасилованиях, а в США — в нелегальном распространении материалов Госдепа, шпионаже, взломе правительственных систем и других действиях. По американским законам ему грозит 170 лет тюрьмы. Ассанж отверг все обвинения, назвав их политическим преследованием.

Мы рекомендуем

Полная версия