Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Вячеслав Володин предложил двинуться к парламентской республике?

Спикер Госдумы Вячеслав Володин написал статью о «точечных» изменениях Конституции РФ.

Одно предложение

Главное предложение автора — усилить роль российского парламента за счет контроля над правительством. Текст политика опубликовали в «Парламентской газете».

По мысли Володина, «целесообразно» усилить отчетность кабмина перед законодательным органом по поставленным им вопросам, включая оценку работы отдельных министерств.

Госдума должна участвовать и в формировании правительства. Сегодня она только дает согласие президенту на назначение премьер-министра. Однако ей нужно «как минимум» участвовать в консультациях с президентом по назначению членов правительства. Создание подобных процедур требует изменений в Основной закон, добавил автор.

Эти перемены помогут президенту в реализации его полномочий и обеспечат работу и взаимодействия органов госвласти. Они также помогут довлетворить назревший в обществе запрос на социальную справедливость, пояснил спикер.

Председатель Госдумы отметил, что базовые нормы Конституции неизменны, а остальные положения могут «адаптироваться к современности». Изменения должны происходить при помощи демократических инструментов.

Контекст

Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что Владимир Путин может остаться во главе РФ после истечения нынешнего президентского срока. После выборов 2024 года он может стать премьером и лидером правящей партии. При этом премьерские полномочия будут расширены, а президентские сокращены. О прямом назначении премьера Госдумой речи не шло, говорилось о необходимости полного контроля властей над ГД. Для этого ей могут придать легитимность через повышение количества депутатов-одномандатников.

Обсуждения изменений Конституции РФ начались в прошлом году после публикации статьи председателя КС России Валерия Зорькина. Он предложил «точечные поправки», а также призвал к восстановлению баланса между ветвями власти. По его мнению, сегодня перевес находится на стороне исполнительной власти.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия