Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Признать вину: родственники погибших пассажиров МН17 обратились к России

Семьи жертв крушения малайзийского боинга, сбитого над Донбассом, обратились к российским властям в день пятой годовщины со дня трагедии.

Послание на двух языках опубликовала «Новая газета». В нем говорится, что рейс МН17 Амстердам — Куала-Лумпур сбила ракета 53-й бригады ПВО России. Доказательств этому утверждению не приводится.

Авторы отметили, что из любви к умершим близким хотят, «чтобы правда о трагедии MH17 была рассказана, а ответственность за преступление — установлена». С этой целью они призвали российские власти сотрудничать с международным расследованием. Родственники напомнили, что РФ подписала резолюцию 2166 Совбеза ООН, но пока не выполнила соответствующих обязательств. Они также призвали Россию «признать свою часть ответственности» в крушении самолета и «прекратить лицемерно отпираться, сеять ложь и обман».

По словам авторов, РФ не только не признает причастность к уничтожению лайнера, но и продолжает распространять лживые объяснения этой трагедии. Она выдает их через соцсети и подконтрольные СМИ. По мнению родственников, огромное количество противоречивых сообщений по трагедии оказались итогом инфокампании, организованной РФ. Она призвана отвлечь внимание от происшествия и исказить факты. Российские власти ответственны за сокрытие правды, а также за формирование мысли о том, что истину в этом деле найти невозможно. Такие действия родные погибших назвали оскорбительными.

Авторы подчеркнули, что правду установит суд. По их словам, ответственные за преступление должны быть названы и наказаны. История должна знать имена людей, убивших невинных. Родственники продолжат призывать к наказанию за содеянное, пока правосудие не победит.

Реакция МИД России

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что международное расследование катастрофы МН17, на которое ссылаются родственники, «не позволяет говорить о его беспристрастности и независимости». Представленные группой доказательства говорят о нацеленности на «подгонку фактов», а точнее — «домыслов и фальшивок». Они призваны доказать версию с обвинением России.

В этой связи МИД РФ призвал Совместную следственную группу к беспристрастному анализу имеющейся информации.

17 июля 2014 года на юго-востоке Украины потерпел крушение пассажирский лайнер, летевший из Нидерландов в Малайзию. В самолет попала ракета. На его борту находились 298 человек, все погибли. Стороны украинского конфликта обвинили друг друга в уничтожении боинга. Западные страны утверждают, что ЗРК «Бук», из которого предположительно сбили самолет, доставили в Донбасс из РФ. Трагедия усилила международное давление на Россию, которая отрицает причастность к инциденту.

Мы рекомендуем

Полная версия