Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Пальмовое масло лишат льгот

В Госдуму внесут на рассмотрение законопроект о повышении НДС на пальмовое масло до 20%.

Документ рассмотрят на заседании нижней палаты парламента в четверг, 18 июля. Об этом журналистам сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин по итогам совещания с премьером Дмитрием Медведевым, передает ТАСС.

По словам Володина, на совещании рассмотрели многочисленные обращения россиян по поводу пальмового масла, которое широко используется в стране при производстве продуктов питания. Россияне опасаются, что оно ухудшает качество продуктов, а также вредит здоровью.

В итоге власти решили отменить льготный режим НДС в 10% для пальмового масла и вернуть в стандартный режим в 20%.

По июльским данным ФТС, за первые пять месяцев 2019 года Россия ввезла почти 410 тысяч тонн пальмового масла, что немного меньше показателя прошлого года. Она потратила на закупки более 256 миллионов долларов. Существенное увеличение импорта пальмового масла в Россию произошло в первом полугодии 2018 года. Тогда в РФ ввезли 550 тысяч тонн продукта, что на 20% превысило показатель аналогичного периода 2017 года.

В июне сообщалось, что во второй половине текущего года пальмовое масло упало в цене на 7,4% и вряд ли будет расти. Это связано с наличием запасов продукта в Индонезии и Малайзии и небольшим падением спроса на него в мире.

Ранее в Минсельхозе предлагали увеличить льготный режим НДС на продукты с заменителями молочного жира с 10% до минимум 18%. Производители отметили, что потребители останутся без дешевой продукции. Кроме того, они опасались снижения спроса на сырое молоко.

Льготная ставка НДС на пальмовое масло действует с конца 2004 года. Ее ввели постановлением правительства. Оно утвердило продовольственные и детские товары, облагаемые НДС в 10%. Льгота действует на продукты с заменителями молочного жира и другую сельхозпродукцию, включая овощи, крупы, молоко, хлеб, мясо, рыбу. Она также распространяется на товары для детей, печатные издания, некоторые книги, лекарства.

Мы рекомендуем

Полная версия