Москва
31 марта ‘20
Вторник

Методички по делам за неуважение к власти раздали полицейским

МВД России подготовило методические рекомендации, разъясняющие основания для заведения административных дел по недавно принятому закону.

В памятках говорится, что должно быть в постах в соцсетях, чтобы против автора возбудили дело о неуважении к власти. Документ изучила «Медиазона».

Полицейским рекомендовали обращать внимание на упоминания в текстах президента, правительства, Государственной думы, Совфеда и судов, а также флага, герба и гимна. Неуважение к ним должны проявляться «в грубой форме», с использованием нецензурной брани, порнографических или непристойных изображений, а также «неприемлемых обществом сравнительных образов» и других оскорблений.

Автор должен противопоставлять себя другим, показывать «надменность, цинизм, унизительное отношение» к обществу, государству и госсимволам. Если хотя бы один из этих пунктов отсутствует, то дело открывать не рекомендуется. В документе подчеркивается, что составлять протоколы за личную переписку нельзя. Наказанию подлежат только публичные высказывания россиян.

Закон о неуважении к власти приняли весной нынешнего года. Он предполагает штраф до 100 тысяч рублей за распространение в сети неуважительной и оскорбительной информации, относящейся к обществу, государству, символам РФ, Основному закону и органам власти. Повторное нарушение может караться штрафом до 200 тысяч рублей (последующее — до 300 тысяч). Более того, нарушителям грозит до 15 суток административного ареста.

Первое наказание по новому закону назначили в апреле. Нарушителем признали жителя Новгородской области, который нецензурно высказался о президенте в соцсети. Его оштрафовали на 30 тысяч рублей. Далее последовали дела за оскорбления глав Удмуртии и Хакасии.

При этом во время прямой линии Владимир Путин заявил, что новый закон нельзя использовать для ограничения права граждан на критику действующей власти. В Кремле также добавили, что следят за применением закона на практике и злоупотреблениями им. Закон вызвал общественный резонанс. Граждане критиковали его за возможную цензуру и преследования по политическим мотивам.

Мы рекомендуем

Полная версия