Москва
30 сентября ‘20
Среда

СМИ: ФСБ сможет управлять международными авиарейсами

Спецслужба будет отменять любые рейсы в другие страны в случае «угрозы безопасности России».

Новый порядок допуска перевозчиков к рейсам разработали в Минтрансе. Его инициировали в ФСБ, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Сейчас проект постановления правительства проходит публичные слушания. В случае принятия он начнет действовать со следующего года.

Правила предполагают, что не позднее чем за полчаса до вылеты авиакомпании будут направлять в Росавиацию данные. Среди них — количество членов экипажа, их национальность, информация о грузе, график полета, пункты посадки, входа-выхода из самолета в России и других странах. При отказе передать информацию компании будут лишаться права на международные вылеты. Сначала ограничения введут на месяц, при трех отказах и более — на год.

Росавиация также сможет запрещать вылет при поступлении данные «об угрозе безопасности РФ» от «уполномоченного ФОИВ». Что именно будет считаться угрозой — не уточняется. В транспортном и авиационном ведомствах отказались комментировать возможные нововведения.

Собеседники издания в отрасли заявили, что ужесточение правил инициировали в ФСБ. По их словам, Росавиация будет передавать данные перевозчиком напрямую в спецслужбу. Запрет на международные полеты для некоторых чартерных компаний будет означать конец бизнеса, добавили источники.

В Smartavia добавили, что компании уже сегодня передают данные в «соответствующие органы» перед вылетами или после них. Другие перевозчики не прокомментировали ситуацию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия