Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Росстат: 0,1% россиян получают зарплату от 1 млн рублей

Такой уровень ежемесячных зарплат ведомство обнаружило у 11 тысяч российских граждан.

За последние два года этот показатель увеличился на 38%, говорится в данных статистического ведомства.

По подсчетам РБК, средняя зарплата этих граждан равна 2,4 миллиона рублей. Самыми зарабатывающими оказались работники культуры и спорта. В этих сферах средний доход составил 5,8 миллиона рублей. Далее расположились сотрудники сферы услуг, которые в среднем получают 3,7 миллиона рублей в месяц. Тройку зарплатных лидеров замкнули сотрудники предприятий по производству нефти, кокса, химических веществ и медикаментов. Их средний доход составил 2,7 миллиона рублей.

Больше всего работников с зарплатами от 1 миллиона рублей оказалось в торговле и ремонте автомобилей — 1960 человек. Меньше всего — в сфере водоснабжения и утилизации отходов (13 человек).

Категория людей с миллионными зарплатами оказалось самой малочисленной в стране. Больше всего в России граждан, которые получают от 33,9 тысяч до 40 тысяч рублей. Таких Росстат насчитал 2,6 миллиона. До 11,3 тысяч рублей зарабатывают 780 тысяч россиян.

В РАНХиГС отметили, что Росстат учитывает только официальные доходы. Его статистика не затрагивает теневой сектор экономики, который в России превышает 25%. Специалисты добавили, что в странах с устоявшейся экономикой зарплаты богатых обычно в пять-шесть раз превышают зарплаты бедных. Однако в РФ этот разрыв гораздо больше.

На высокие зарплаты в нефтяной и химической отраслях влияют зарплаты топ-менеджеров государственных компаний. При этом ведомство не учитывает премии и разовые выплаты, актуальные в нефтегазовой сфере, пояснили эксперты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия