Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Рогов: выборы в Мосгордуму — крупнейшая афера в электоральной истории РФ

Политический обозреватель Кирилл Рогов прокомментировал ситуацию с недопуском независимых кандидатов до столичных выборов.

По его мнению, масштаб развернувшихся событий многие могут недооценивать. Вероятно, речь идет о масштабном и массовом преступлении. Эта афера «должна войти в книги рекордов и учебники по фальсификациям избирательного процесса», отметил он в фейсбуке.

Рогов напомнил, что несколько лет назад московские депутаты приняли закон о выборах, который ввел барьер сбора подписей в 3% для независимых кандидатов. Он был почти непреодолим для них. Тогда существовал тренд «партизации», когда политические поле контролировали через допущенные до выборов партии.

В 2014 году оппозиционные претенденты не были готовы к сбору подписей, они не имели инфраструктуры. Однако к 2019 году они ее создали, разработали стратегии и научились собирать подписи. Это было заметным для жителей округов, в которых оппозиционеры проводили работу этим летом.

Провластные кандидаты были не готовы к сборам, поскольку они должны были идти по спискам партий. Им не требовалось собирать подписи. Однако Кремль внезапно решил направить их на выборы как самовыдвиженцев, а не как членов «Единой России». В итоге кандидаты от власти оказались не в состоянии собрать подписи и преодолеть барьер.

По оценке эксперта, у 90% провластных кандидатов нет необходимо числа реальных подписей. Если бы они их реально собирали, то они встречались бы москвичам «на каждом перекрестке, торчали бы из ушей, залезали бы прямо в рот». Однако этого не было. Мосгоризбирком зарегистрировал на выборы 233 человека, 131 из которых — по спискам КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России». То есть 102 кандидата — от власти.

В итоге реально собравшие подписи претенденты оказались не зарегистрированными, а не собравших «скопом» зарегистрировали. Это — «крупнейшая афера в электоральной истории России», резюмировал Кирилл Рогов.

Мы рекомендуем

Полная версия