Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Платежные терминалы оказались под угрозой исчезновения в РФ

Количество терминалов может резко сократиться из-за новых требований к контрольно-кассовой технике.

Опасения высказали в ассоциации банков «Россия». Соответствующее письмо направили в Федеральную налоговую службу, пишет РБК.

QIWI и другие системы оказались под угрозой из-за закона, принятого депутатами на прошлой неделе. Он запретил применять удаленную ККТ в платежных терминалах. Согласно документу, технику обяжут встраивать внутрь терминалов или подключать через провода.

Сегодня удаленная передача данных об операциях в ФНС очень популярна. Изменения потребуют перестройки всей системы, пояснили в ассоциаци банков. По мнению организации, корректировки принесут проблемы большому количеству россиян, особенно проживающих в удаленных поселках и деревнях. Они не смогут оплачивать коммунальные услуги, кредиты и пополнять счета.

В настоящее время в России установлены около 150 тысяч терминалов. Большая часть из них не рассчитана на встраивание ККТ, отметили в ассоциации.

По мнению авторов обращения, пострадать от нового закона могут QIWI, екатеринбургские терминалы TelePay, красноярские «КАССервис» и омские «Апельсины». Представители «Киви» заверили издание, что нововведения не окажут значительного влияния на работу системы. Предстаивтели региональных терминалов отметили, что реализация закона повлечет дополнительные расходы и ликвидацию некоторых устройств, установленных в удаленных местах и не приносящих больших доходов.

Собеседники издания пояснили, что изменения направлены на борьбу с отмыванием денег. Терминалы могут использовать для нелегальной продажи наличных. Их можно временно отключить от удаленной ККТ, объяснив сбоями в работе интернета, и встроить программы для печати «чеков». Это позволяет не передавать данные об операциях в ФНС и незаконно выводить наличные.

Мы рекомендуем

Полная версия