Москва
18 сентября ‘20
Пятница

«Кладбищенское уныние»: Мэй уступит премьерское кресло Джонсону

Борис Джонсон стал лидером Консервативной партии, он возглавит парламент Великобритании.

Финальный этап партийных выборов прошел во вторник, 23 июля. По итогам голосования победил бывший глава Форин-офиса и экс-мэр Лондона Борис Джонсон. Его главным соперником был действующий министр иностранных дел Джереми Хант, набравший в два раза меньше голосов, пишет Reuters.

В голосовании участвовали 160 тысяч членов тори. Они голосовали по почте. Джонсон набрал 66% голосов.

Лидерство в Консервативной партии означает автоматическое право стать премьером. Ожидается, что эту должность Джонсон займет 24 июля. Он сменит Терезу Мэй, объявившую об отставке из-за ситуации вокруг Brexit. 24 июля состоится ее последнее выступление в парламенте в качестве премьера.

Главный вопрос — Brexit

Джонсон придерживается жесткой позиции по выходу из Европейского союза: он готов покинуть ЕС без предварительного соглашения, если не добьется копмромисса. Он обещал реализовать Brexit без соглашения или с ним 31 октября (официальная дата «развода»).

Политик хочет добиться уступок от Брюсселя по ирландской границе. Он выступает за отмену механизма backstop, предполагающего общую таможенную зону для ЕС и Британии, пока они не найдут другие варианты для сохранения прорачной границы между Ирландиями. Брюссель видит в этом инструменте сохранение мира в Северной Ирландии. Лондон указывает на ограничения по заключению торговых сделок с другими столицами. Мэй пыталась продвинуть соглашение о Брексите с сохранением backstop: оно трижды провалилось в парламенте.

Первой международной встречей нового премьера может стать саммит «Большой семерки», который пройдет в конце августа во Франции. На ней европейцы могут обсудить судьбу Брексита.

Реакция в России

Сенатор Константин Косачев назвал избрание Джонсона странностью, относящейся к внутренней компетенции королевства. По его мнению, все было бы хорошо, если бы Лондон занимался только своими национальными делами. Однако британских политиков, включая нового премьера, продолжает терзать былая слава «владычицы морей». Он предположил, что с избранием Джонсона Великобританию «ждут штормы и землетрясения», а отношения Москвы и Лондона — «кладбищенское уныние».

По мнению журналиста Владимира Соловьева, с новым британским лидером «скучать не придется». Он полагает, что политик сделал «гениальную многоходовку»: «терпение , паузы, уход в отставку с поста министра иностранных дел, и кульминация: Джонсон триумфально въезжает на Даунинг-стрит, 10».

Политолог Федор Лукьяненко назвал премьерство Бориса Джонсона очевидным и невероятным. «Довели народ до того, что он предпочел ужасный конец ужасу без конца. Что и обещает Борис», — отметил он. Эксперт отметил, что далее премьерами могут стать главный евроскептик королевства Найджел Фарадж и лидер лейбористов и оппозиции Джереми Корбин.

Телеведущая Тина Канделаки заявила, что «в мировой политике наступила эра шоуменов». По ее мнению, приход Джонсона к власти говорит об тенденции. Она заключается в том, что высокие посты в разных странах занимают эксцентричные персоны, отличающиеся неоднозначными шагами и общением с людьми на «ты». Они могут напрямую ответить в твиттере, могут «психануть, засмеяться и даже заплакать». Подобное поведение говорит о том, что современным политикам необходимы новые качества, резюмировала Канделаки.

Политолог Андрей Иванов в комментарии ФАН назвал уход Мэй тупиком британской политики. Он отметил, что имеет место парадокс Мэй, который заключается в том, что она пришла на волне Brexit и из-за него же уходит.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия