Москва
3 июня ‘20
Среда

Россия объединится с Китаем в борьбе с протестами

РФ предложит КНР совместно выявлять зарубежные страны, причастные к организации протестов в Москве и Гонконге.

Предполагается наладить обмен между «соответствующими службами», заявила представительница МИД России Мария Захарова.

По ее словам, российское ведомство уже запланировало встречи с китайскими коллегами по вопросам инфосферы.

По мнению Захаровой, протесты в Москве могли поддерживать Соединенные Штаты и другие страны. От зарубежного вмешательства страдает и Китай, добавила она.

Дипломатка пояснила внимание других стран к России и Китаю развитием их экономик и оборонных потенциалов, а также их активным участием в международной жизни. Это «просто не нравится» другим, подчеркнула она. Захарова напомпила, что Вашингтон развернул против Пекина торговую войну.

Ранее Мария Захарова уже заявлала, что Запад вмешивается в дела РФ с помощью инфорационных ресурсов. Об этом она сказала после столичного митинга 3 августа. Представления получили власти США и Германии.

После этого в Госдуме отметили, что изучат предполагаемое вмешательство других стран в предвыборную кампанию в России. По словам спикера ГД Вячеслава Володина, внеочередное заседание Совета Думы по иностранному вмешательству состоится 19 августа, сообщает ФАН.

Ситуация в Гонконге

С марта в Гонконге проходят протесты. Их сропвоцировал принятый закон об экстрадиции. Он предполагает выдачу подозреваемых юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соответствующих соглашений, включая континентальный Китай. Митингующие потребовали отставки главы администрации и поитических реформ.

Пекин обвинил в организации протестов и их поддержке западные страны. Демонстрации продолжаются.

Ситуация в Москве

Протесты в российской столоице начались в июле. Протестующие выступили за допуск независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму, которых ЦИК не зарегистрировал. Акции протестов сопровождались массовыми задержаниями, а также применением силы со стороны полиции. На фоне многочисленных задержаний и возбуждения дела о якобы беспорядках на акции количество протестующих увеличилось. Кроме того, расширились их требования: люди стали выступать против полицейского насилия и преследований со стороны силовиков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия