Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Контакты российских ученых с иностранцами взяли под контроль

Ученым из РФ ужесточили правила общения с иностранными и международными организациями.

Соответствующий документ одобрило Минобрнауки РФ. Подведоственные ему организации получили приказ в июле, пишет «Троицкий вариант» со ссылкой на скан документа. На момент публикации заметки сайт научной газеты был недоступен.

В приказе говорится, что научные организации должны уведомлять министерство о встречах с иностранцами за пять дней до их проведения. В документе необходимо указывать цели приема иностранных делегаций и прикладывать сканы паспортов граждан других государств.

Документ также обязывает присутствовать на встречах с иностранными учеными как минимум двоих россиян. При этом для встреч в нерабочее время им понадобится разрешение руководства.

По итогам общения участникам необходимо отчитаться: в ведомстве будут ждать бумагу с пересказом бесед. Приказ также разрешает иностранцам пользоваться техсредствами (телефонами, плеерами, биноклями, часами и другими) «только в случаях, предусмотренных международными договорами России».

В научном сообществе выступили с критикой инициативы Минобрнауки. В Институте проблем машиноведения РАН указали на «ограничения и несуразности» в документе. Они ударят по научному взаимодействию и престижу России. Выполнение рекомендаций приведет к изоляции отечественной науки и дискредитации власти, пояснили в организации.

Проблема шпионажа есть

Замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что не стоит сбрасывать со счетов проблему промышленного шпионажа при взаимодействии ученых разных стран.

Он напомнил, что против России «ведется масштабная информационная и гибридная война». В комментарии «Экономике сегодня» он добавил,ч то российское общество наукоцентрично, поэтому порой действия, которые облекаются в форму науки, на самом деле являются элементом информационной атаки на Россию.

Мы рекомендуем

Полная версия