Москва
3 июня ‘20
Среда

Киев взялся за возвращение Крыма и Донбасса

«Стратегию реинтеграции» регионов разрабатывает специально созданная группа.

Основным вектором работы команды станет создание «стратегии реинтеграции оккупированных территорий» и плана действий, который будут постоянно дополнять. Об этом заявил замглавы офиса президента Украины Руслан Рябошапка.

По его словам, шаги будут разрабатывать на базе международной практики, поскольку у Киева нет опыта «постконфликтного урегулирования». Среди первоочередных задач — разработка концепции переходного правосудия и имплементация международных норм в Донбассе и Крыму. Кроме того, предполагается ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда. Он был подписан около 20 лет назад, напомнил Рябошапка.

В спецгруппу вошли общественники. Ключевые направления ее работы согласовали с постпредом президента Украины и прокурором Крыма, добавил чиновник. Первые инициативы группа представит президенту к 2020 году.

Крымский полуостров стал российским регионом в 2014 году. За его вхождение в состав РФ проголосовали большинство жителей региона, участвовавших в референдуме. Украина не признала итоги плебисцита и продолжает считать Крым своей оккупированной территорией. Россию она считает «государством-агрессором». США, Европейский союз, Канада и другие страны тоже не признали итоги референдума. Они ввели против РФ санкции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия