Москва
4 июля ‘20
Суббота

Шульман: на фестиваль силовой активности общество отвечает фестивалем солидарности

Политолог Екатерина Шульман проанализировал политические репрессии и протесты, продолжающиеся в Москве с июля.

По ее словам, сегодня в столице наблюдается «ярко выраженная протестная политическая активность в нехарактерный для этого сезон, по довольно нетипичному поводу и несколько неожиданного масштаба». Об этом эксперт заявила в интервью Znak.com.

Причинами этого явления Шульман назвала длительное падение доходов граждан, стагнацию, некачественные соцуслуги, ограничения экономической и общественной активности, а первопричиной — общественные настроения. Ситуацию дополнили отсутствие конкурентных выборов и свободного инфопространства. В итоге у людей нет возможностей для выражения недовольства, которое накапливается и выливается.

Эксперт подчеркнула, что реакция на протесты чрезмерна. Это наводит на мысль о том, что власти готовились к развитию подобных сценариев. Возможно, силовые ведомства предполагают «задавить формирующийся протест еще в зародыше». Поскольку в 2021 году пройдут выборы в Госдуму следующего созыва, а в 2024-м — выборы президента. Этот расчет может оправдаться, поскольку террор является «эффективным инструментом». Однако он не универсален, добавила она.

Шульман напомнила слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что каждое ведомство действует в рамках своих полномочий. Она добавила, что каждое ведомство боится опоздать на «фестиваль силовой самодеятельности и не получить свою долю внимания». Силовики боятся упустить момент, когда нужно будет показать свою лояльность и эффективность. Кроме того, они соревнуются друг с другом.

По словам собеседницы издания, показательный террор имеет «замораживающий эффект». Из-за страха люди могут не выйти на несанкционированные митинги, но они не станут лояльнее властям. Более того, они найдут другие варианты стать причастными к происходящему. Сегодня граджане активно помогают задержанным и жертвуют деньги правозащитным организациям. «На фестиваль силовой активности общество отвечает своим фестивалем солидарности», что является новым веянием в череде полицейских репрессий, подчеркнула Екатерина Шульман.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия