Москва
11 июля ‘20
Суббота

Блокировка подозрительных карт может ударить по клиентам

Банки хотят блокировать карты при подозрении мошеннических зачислений средств.

Такие поправки к законам предложили в Ассоциации банков России. Их автором стал глава департамента кибербезопасности Сбербанка Сергей Велигодский. Мера нацелена на борьбу с выводом похищенных со счетов и карт денег, пишет «Коммерсантъ».

В объединении предложили придумать инструмент, позволяющий банкам-получателям замораживать украденные средства. В настоящее время это возможно только для банков-отправителей в момент списания средств. Однако обычно клиенты узнают о хищении уже после списания. Даже при быстрой реакции клиентов банк-отправитель не имеет юридических основания для возврата денег, пояснили в АБР.

При этом есть время между зачислением средств и их снятием в банкомате. Этот люфт может использовать банк-получатель для временной блокировки.

Банкиры предложили разрешить банкам-получателям без согласия клиентов блокировать карты до подтверждения легитимности операции. Блокировка может длиться до 30 дней, если отправитель получит уведомление в полиции. Без обращения в органы карту разблокируют через два дня.

Критика

Участники рынка разошлись в оценках эффективности предложенных мер. Они осложнят вывод похищенных денег. В то же время эти шаги должны быть частью комплексного решения проблемы, считают в Росбанке.

Эксперты по кибербезопасности раскритиковали длительность блокировки в 30 дней. Не понятно, почему предложено замораживать карты именно на этот срок.

Юристы отметили, что для расследования может не хватить месяца, поэтому необходимо предусмотреть продление блокировки. Кроме того, нужна защита от злоупотреблений, чтобы плательщики или банки не задерживали средства без оснований. В противном случае могут пострадать добропорядочные клиенты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия