Москва
11 июля ‘20
Суббота

СМИ: Москва готовит выдачу Киеву пятерых украинцев

Украинские граждане, отбывающие наказание в российских тюрьмах, могут быть выданы на родину.

В настоящее время стороны обсуждают «формат этой процедуры» — выдачи украинцев для отбывания наказания на родине. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Речь идет об обсужденных украинцах, доставленных в московский изолятор «Лефортово». 20 августа в СИЗО поступили пять человек из «списка Сенцова»: Владимир Балух, Станислав Клых, Александр Кольченко, Павел Гриб и Николай Карпюк.

Ранее о том, что их привезли в столицу сообщила правозащитница Виктория Ивлева. Она рассказала, что собрала пять передачек, которые приняли в «Лефортово» и передали указанным гражданам. Правозащитница опубликовала имена украинских граждан. Ивлева пояснила, что внутри СИЗО не была, поскольку не имеет такого права. Она подчеркнула, что нет смысла «принимать передачи для людей, которых нет в наличии».

Адвокаты не стали комментировать информацию о местонахождении подзащитных и планах о выдаче на родину.

Балуха приговорили почти к пяти годам колонии и штрафу за хранение боеприпасов. Он отбывал наказание в Тверской области. Грибу дали шесть лет за содействие терроризму. Он содержался в СИЗО Краснодарского края. Кольченко получил 10 лет тюрьмы за создание экстремистского сообщества и подготовку терактов в Крыму. Он был фигурантом одного дела вместе с режиссером Олегом Сенцовым. Клыха приговорили к 20 годам заключения, Карпюка — к 22,5 годам. Обоих признали виновными в участии в военных действиях в Чечне в 1990-х годах и убийстве российских солдат во время первой и второй чеченских кампаний.

Ранее уполномоченные по правам человека в России и Украине Татьяна Москалькова и Татьяна Денисова обменялись списками заключенных, находящихся в колониях и изоляторах двух стран. Они планировали обратиться к президентам с просьбой о помиловании этих людей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия