Москва
27 мая ‘20
Среда

«Симметричный ответ»: Россия отреагирует на испытания крылатой ракеты в США

Президент РФ Владимир Путин поручил подготовить ответ на испытания американской крылатой ракеты.

МИД России и Минобороны РФ также поручили проанализировать уровень угрозы, которую США создают ракетыми испытаниями. Об этом глава государства заявил на заседании Совбеза РФ, говорится на сайте Кремля.

Поручение президента связано с запуском сухопутной версии американской крылатой ракеты «Томагавк». Соединенные Штаты провели испытания через две недели после прекращения действия ДРСМД, которое они инициировали.

Путин заявил, что Россия не будет ввязываться в «затратную, разрушительную для нашей экономики гонку вооружений», пише iReactor. Он напомнил, что РФ занимает «скромное» седьмое место по военным расходам. Однако он поручил разработать «исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа» на действия США.

По словам президента, Вашингтон разрабатывал запрещенное договором оружие, а затем искал поводы для выхода из него. Для этого он провел пропагандистскую кампанию, в которой заявлял о несоблюдении Москвой положений ДРСМД. Россия же указывала, что США уже долгое время работают над созданием такого оружия. Она передавала соответствующие сведения партнерам. Но США предпочли не возвращаться к соблюдению договора, а провести кампанию. Теперь стало ясно, что ее целью было прикрытие работ, которые Вашингтон проводил в нарушение договора, сказал Путин.

Он добавил, что такое развитие событий не оставило сомнений в истинных целях США. Они хотели избавиться от ограничений ДРСМД и начать развертывание ранее запрещенных ракет по всему миру. Путин сослался на заявления высокопоставленных американских чиновников, заявивших о возможном размещении новых систем в АТР. По его словам, это затрагивает российские интересы из-за близости к границам РФ.

В таких условиях Россия вынуждена отвечать на вызовы для ее безопасности. В частности, Путин обвинил США в том, что они своим выходом из Договора по ПРО в 2003 году спровоцировали разработку новейшего вооружения в России. РФ «была вынуждена и обязана» обеспечить безопасность населения и страны, что она продолжает делать и сегодня, пояснил глава государства.

США провели пуск «Томагавка» 18 августа. По заявлению американской стороны, ракета поразила цель на расстоянии более 500 километров. В начале августа состоялся окончательный выход Вашингтона из соглашения. За несколько месяцев до этого он приостановил свое участие в ДРСМД, как этого требовала процедура выхода.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия