Москва
9 июля ‘20
Четверг

Путин обеспокоился падающими доходами россиян

Ситуация с доходами населения «не может не вызывать беспокойство», заявил президент России Владимир Путин.

На совещании по экономическим вопросам с членами кабинета министров и главой Центрального банка РФ он также заметил, что динамика экономического роста «удовлетворить не может». Об этом сообщается на портале Кремля.

По словам Путина, несмотря на приближение инфляции к «целевому ориентиру» и увеличение заработных плат, «реальные доходы людей растут медленно». Эта ситуация вызывет беспокойство, добавил он.

Президент обратился к председательнице ЦБ, министру финансов и министру экономразвития по поводу роста ВВП, который его не удовлетворил. По данным президента, ВВП за первое полугодие вырос на 0,7%, а промышленный рост за семь месяцев составил 2,6%. По его словам, динамика имеет положительный характер, но экономический рост необходимо сделать «более устойчивым и более динамичным».

По сведениям Росстата, реальные располагаемые доходы граждан РФ (доходы минус обязательные платежи, скорректированные на инфляцию) во втором квартале текущего года сократились в годовом выражении на 0,2%. По итогам первого полугодия — на 1,3%.

По информации ведомства, ВВП во втором квартале 2019 года увеличился на 0,9% в сравнении с прошлогодним показателем. За первую половину текущего года ВВП вырос на 0,7%.

По данным Росстата, на протяжении последних пяти лет доходы россиян постоянно падали. После изменения методики подсчетов данные изменились: по итогам прошлого года доходы показали околонулевой рост.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия