Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

В аварии под Северодвинском нашли американский след

Российский дипломат Алексей Карпов связал ЧП в Неноксе с выходом Вашингтона из договора по ПРО в 2002 году.

Взрыв на полигоне в Архангельской области не связан с положениями Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Об этом заявил и.о. постпреда РФ при международных организациях в Вене Алексей Карпов, передает РИА Новости.

По его словам, испытания в Неноксе относились к разработке оружия, которое России пришлось создавать в ответ на односторонний выход Соединенных Штатов из договора по ПРО. Авария не связана с ядерными испытаниями, уточнил дипломат.

Карпов подчеркнул, что радиационный фон в районе происшествия находится в норме. Опасности для здоровья и жизни жителей нет. Вопрос об экологической катастрофе не стоит, добавил он.

8 августа на архангельском полигоне прогремел взрыв. В «Росатоме» заявили, что ЧП произошло во время работ с жидкостным реактивным двигателем с изотопным источником питания. В результате происшествия погибли пять человек, еще несколько пострадали. Американские СМИ писали, что на полигоне проходили испытания крылатой ракеты с ядерной установкой.

В день взрыва Северодвинске зафиксировали кратковременное повышение радиации. В Росгидромете объяснили его прохождением радиоактивного облака. Президент РФ Владимир Путин заявил об отсутствии повышенной радиации в регионе после аварии. По его словам, ЧП не создало никаких угроз.

Через два дня после инцидента две российские станции мониторинга, отслеживающие радиационный фон, перестали передавать данные. Позже стало известно еще о двух станциях, переставших транслировать информацию. Российские власти объяснили это проблемами со связтю и с сетью. В Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний заподозрили Россию в попытке скрыть сведения об аварии и распространении радиации.

Мы рекомендуем

Полная версия