Москва
6 декабря ‘19
Пятница

Успехи и неудачи: что сделал Владимир Зеленский за 100 дней президентства

27 августа исполнилось 100 дней с момента вступления Владимира Зеленского в должность президента Украины.

«Перезагрузка власти»

Будущий руководитель партии «Слуга народа» Александр Корниенко назвал главным достижением шестого президента страны успехи в реализации курса на смену элит, пишет РБК.

Хотя старые элиты сопротивлялись, ему удалось провести досрочные парламентские выборы. Они завершились обновлением состава Верховной рады на 75%, пояснил Корниенко.

По словам опрошенных изданием политтехнологов, Зеленский выиграл «третий тур президентских выбороров» — так его команда назвала выборы в Раду. При этом его партия, состоящая из «безликих» политиков, получила большинство в парламенте и право формировать кабмин. В итоге все три ветви власти сконцентрировались в руках президента, что произошло впервые в современной украинской истории. Теперь Зеленский лично отвечает за происходящее в стране, добавили эксперты.

Ротация губернаторов

После инаугурации Зеленский заявил о планах уволить всех глав регионов. В июне речь шла об увольнении 13 губернаторов (всего на Украине 24 области). В офисе президента сообщили, что стартовал отбор кандидатов на должности руководителей регионов.

Непробиваемые Климкин и Полторак

Президенту пока не удалось заменить глав МИДа и Минобороны. У него есть право подавать на утверждение парламента руководителей этих ведомств, но прежний состав Рады отказался отправить в отставку Павла Климкина и Степана Полторака.

С согласия парламента президент назначает глав СБУ и Генпрокуратуры. Пока генпрокурорм по-прежнему является Юрий Луценко, а СБУ временно возглавляет соратник президента Иван Баканов.

Обмен заключенными

Обмен пленными и удерживаемыми пока не реализован. Однако все опрошенные изданием эксперты согласились, что президент активно решает этот вопрос. Для него очень важно вернуть на родину моряков, задержанных в Керченском проливе. Он делал акцент на это в предвыборной гонке. Более того, Зеленский считает эту тему одной из основных для урегулирования конфликта с РФ, отмечал источник в его команде.

На минувшей неделе сообщалось, что стороны близки к завершению процедуры. Они согласились провести обмен по формуле «33 на 33» без учета журналиста Кирилла Вышинского, отмечал РБК.

Перемирие в Донбассе

В июне Зеленскому удалось добиться разведения войск в Станице Луганской. В июле стороны заключили очередное перемирие, которое признали самым действенным за время конфликта. Президент активизировал переговоры в Минске. Далее он планирует созвать саммит в «нормандском формате». По его мнению, это ускорит установление мира на юго-востоке.

Борьба с коррупцией

По мнению экспертов, в антикоррупционной борьбе Зеленский провалился, потому что никого не наказали и не посадили. При этом один из лозунгов его партии обещал: «Весна придет — сажать будем». В итоге общественный запрос на справедливость до сих пор не удовлетворен.

Пока риторику Зеленского в этом вопросе с настороженностью воспринимает и население, и сами коррупционеры. Они сомневаются, что правоохранительная и судебная системы справятся с начатой борьбой, полагают эксперты. По их словам, осень станет рубежом для Владимира Зеленского, который определит его будущее президентство и завершит формирование отношений между главой государства и парламентом.

Мы рекомендуем

Полная версия