Москва
10 июля ‘20
Пятница

В Грузии заговорили о возобновлении диалога с Россией

Тбилиси готов восстановить контакты с Москвой в случае изменения ее позиции.

Об этом заявила глава Грузии Саломе Зурабишвили в интервью телеканалу Euronews.

По ее словам, для начала взаимодействия необходимо понять, что Россия изменила позицию в отношении Грузии. Москва также должна признать, что нельзя строить отношения на принуждении. Если она подаст четкие сигналы в этом направлении, то страны могут возобновить диалог, подчеркнула президент.

По мнению российского сенатора Алексея Пушкова, Саломе Зурабишвили ошибается в расставлении акцентов. Он полагает, что возвращение к контактам зависит не от Москвы, а от Тбилиси. Для этого ему нужно сдвинуться «в сторону большего реализма». По словам члена Совфеда, Москва «проявила выдержку» своим отказом от введения санкций в отношении грузинских вин и других товаров. Более того, он выразил уверенность в том, что диалог с Россией нужнее Грузии.

Москва и Тбилиси не имеют дипломатических отношений с 2008 года. Грузия разорвала их после «августовской войны», в результате которой Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Новая волная напряженности в отношениях двух соседок произошла в июне. Тогда российский депутат Сергей Гаврилов, выступая в грузинском парламенте занял место спикера. Это вызвало недовольство у оппозиционеров, а также спровоцировало протесты в Тбилиси и других городах. Массовые акции сопровождались столкновениями с правоохранителями, попытками демонстрантов штурмовать здание парламента.

На этом фоне Москва временно запретила авиасообщение с Тбилиси. Также обсуждался вопрос о введении ограничений на поставку грузинских вин и минеральной воды. Однако до санкций пока не дошло.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия