Москва
3 июля ‘20
Пятница

«Кум Путина» Медведчук посетил украинских арестантов в Москве

Украинский политик Виктор Медведчук навестил сограждан, которые находятся в московском СИЗО «Лефортово».

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктор Медведчук провел в следственном изоляторе около часа. Его сопровождал однопартиец и депутат Верховной рады Вадим Рабинович, передает РИА Новости.

По словам Медведчука, он посетил заключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха, а планов посетить Олега Сенцова у него не было. Он добавил, что в интересах украинской стороны прведение обмена «даже не сегодня, а вчера или позавчера». Однако сейчас готовности к этому нет. Для достижения договоренности об обмене депутаты и прибыли в Москву, добавил он.

Рабинович отметил, что осужденные чувствуют себя хорошо — насколько это возможно в их ситуации. По его словам, им передали черный хлеб и сало «с родной земли».

Ранее в Службе безопасности Украины заявили, что обмен не состоится 30 августа. Накануне эту дату называли некоторые украинские депутаты из «Европейской солидарности» (ранее — «Блок Петра Порошенко»). В СБУ подтверили, что обсуждение обмена ведется «в плановом режиме». Однако точной даты пока не назвали.

В Кремле заявили, что обмен действительно обсуждается «в закрытом режиме». Помощник президента РФ Юрий Ушаков отметил «определнный прогресс» в этом вопросе.

В 2016 году суд приговорил Карпюка и Клыха к длительным срокам заключения (22,5 года и 20 лет). Их признали виновными в участии в военных действиях в Чечне в 1990-е годы и убийствах российских военных.

Виктор Медведчук занимался освобождением украинских граждан, оказавшихся в плену в ЛДНР или арестованных в РФ. СМИ неоднократно сообщали, что его дочь является крестницей российского президента, а его самого называли кумом Путина.

Сообщения о посещении украинских осужденных появилось на фоне обсуждения возможного обмена между Москвой и Киевом, которое продолжается уже две недели.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия