Москва
15 июля ‘20
Среда

В начале 2020 года авиабилеты подорожают на 10%

Авиаперевозчики предупредили россиян о подорожании цен на билеты.

По итогам нынешнего года рост цен составит 9-10%, сообщили «Известиям» в АЭВТ.

По оценке ассоциации, за прошлый год убытки отечественных авиакомпаний составили 54 миллиарда рублей. В первом квартале 2019-го они уже достигли 45 миллиардов. Это на 32% больше прошлогоднего показателя, пояснили в организации.

Обычно перевозчики зарабатывают во втором и третьем кварталах. Но в этом году положительных результатов не ожидают, пояснили в АЭВТ.

В ГосНИИ гражданской авиации согласились с прогнозом перевозчиков и указали на причины роста цен: резкое подорожание топлива в 2018 году и дорожающее аэропортовое обслуживание.

Эксперты ВШЭ считают, что нынешние убытки перевозчиков будут меньше прошлогодних. По их данным, цены на билеты растут быстрее инфляции, благодаря чему компании могут заработать. Другим плюсом для их финансового состояния станет обнуление НДС на перевозки в обход Москвы (с 1 октября), напомнили они.

Спецалисты указали на базовые факторы, которые влияют на убытки: высокая цена на топливо (самое затратное для компаний) и избыточное число мест в самолетах. В этоге причин для долгосрочного понижения цен нет, добавили они.

Поддержать авиакомпании, в том числе в сдерживании цен на билеты, должен демпфер на авиакеросин. Он начал действовать с 1 августа. Механизм предполагает компенсации за покупку керосина, если его цена превысила 48,3 тысячи рублей за тонну. Однако в АЭВТ назвали планку слишком высокой, из-за чего многие компании не могут воспользоваться этой опцией. О низкой эффективности инструмента также рассказывали в «Аэрофлоте» и «Уральских авиалиниях».

В Минфине изданию сказали, что перевозчики смогут получить компенсации при цене нефти в 65 долларов за баррель. В ведомстве также напомнили, что компаниям уже несколько лет возмещают часть расходов на покупку авиакеросина (около 3 тысяч рублей за тонну).

Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития на 2020-2024 годы, нефть будет стоить 53-57 долларов за баррель. По консервативному варианту, ее цена не превысит 40 долларов за баррель.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия