Москва
11 июля ‘20
Суббота

Россия и Украина придумали новую схему обмена заключенными

Российских и украинских граждан могут обменять по новой системе, сообщили источники.

По их словам, осужденных могут помиловать президентскими указами, а подследственных могут отправить на родину с копиями уголовных дел. Последних ждет заочный суд, пояснили собеседники «Коммерсанта».

Первая договоренность по обмену не реализовалась из-за того, что стороны не смогли договориться о юридических основаниях для освобождения и обмена, отметили источники.

Сначала предполагалось обменяться по формуле «30 на 30», потом количество обмениваемых увеличили до 35 с обеих сторон. Обмен должен был пройти до 1 сентября.

Тогда же киевский суд освободил из-под стражи журналиста Кирилла Вышинского, а в Москву начали этапировать украинских граждан, отбыващих наказание в РФ. Сообщалось, что в столичные СИЗО доставили режиссера Олег Сенцова, журналиста Романа Сущенко и других. К концу августа в следственных изоляторах оказались около 30 украинцев. Но дальше процесс застопорился.

По словам источников, предполагалось отправить на Украину 24 моряка, которых задержали в Керченском проливе в прошлом году, вместе с их уголовными делами. Однако обсуждение с сотрудниками ФСБ и прокуратуры закончилось решением внести изменения в обмен. В итоге стороны до сих пор обсуждают юридические основания для обмена. Речь идет о статусе подследственных, уточнил собеседник издания.

Журналист Алексей Венедиктов объяснил задержку в обмене тем, что к процессу подключились «профессионалы». Из-за этого затормозилось принятое президентами решение об освобождении удерживаемых. Переговорщики «решили увязать освобождение с другими вопросами», хотя изначально освобождение граждан, включая Олега Сенцова, моряков и других, предполагалось провести без предварительных условий. «Кому-то сильно захотелось генеральских звезд», — предположил Венедиктов.

Переговоры о взаимном обмене активизировались после телефонного разговора президентов Владимира Зеленского и Владимира Путина, который состоялся в июле. Уполномоченные по правам человека обеих стран обменялись списками удерживаемых граждан, которых хотели бы вернуть на родину.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия