Москва
2 июля ‘20
Четверг

Украинские депутаты лишили себя неприкосновенности

Верховная рада одобрила поправки в Конституцию Украины об отмене депутатской неприкосновенности.

Из Основного закона уберут пункт о том, что нардепов нельзя привлекать к уголовной ответственности, задерживать или арестовывать без согласия парламента. За это решение проголосовали большинство депутатов (373 человека из 404), сообщается в твиттере Рады.

Среди поддержавших документ был бывший президент страны Петр Порошенко, инициировавший проект. Ни один член парламента не проголосовал против. Были воздержавшиеся и не голосовавшие. Всего поддержив

В Конституции сохранится норма о том, что депутаты могут не нести ответственность за итоги голосования Раде или свои заявления в парламенте. Исключения составили оскорбления и клевета. Новый закон начнет действовать с будущего года.

Украинский лидер Владимир Зеленский подчеркнул, что речь идет исключительно о праве на привлечение к уголовной ответственности. За политические решения нардепы отвечать юридически не будут, пояснил он.

Отмену неприкосновенности Зеленский назвал «вечным двигателем политической жизни» из-за того, что принятие инициативы затягивалось несколько лет.

Документ об отмене депутатской неприкосновенности внес Петр Порошенко в 2017 году. Парламентарии отправили его в Конституционный суд Украины, который одобрил проект.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия