Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

Дерипаска обрушился с критикой на ЦБ и суды

Миллиардер Олег Дерипаска обвинил Банк России и судебную систему РФ во вреде отечественной экономике.

Свое мнение он высказал во время выступления на ВЭФ во Владивостоке, которое трансировали на сайте форума. Впервые с прошлого года, когда против него ввели американские санкции, он посетил международный форум.

По словам бизнесмена, в России отсутствует «независимая банковская система». Вместо нее существует Центральный банк и его подразделения (банки с госучастием). При этом независимые банки уничтожаются, добавил он.

Дерипаска напомнил, Дмитрий Медведев и Игорь Шувалов объясняли создание «мегарегулятора» неободимостью ускорить экономический рост. С тех пор прошло шесть лет, а рост не ускорился, значит, нужно предпринять другие шаги, пояснил миллиардер. По его мнению, действующая в РФ политика увеличила платы за транзакции.

Бизнесмен указал на необходимость реформирования российских судов. Он назвал возмутительным формирование судебного корпуса, куда из адвокатуры приходят только 2–3% состава. На 60% пополнение обеспечивается за счет помощников и секретарей. В итоге формируется элитарная группа, которая не может адекватно оценивать происходящее в экономике и выносить реалистичные решения. Таких судей проще контролировать, но для экономики и инвестиционного климата это невыгодно, пояснил Дерипаска.

Кроме того, олигарх указал на необходимость развития Сибири. По его оценке, этот регион может выйти на высокие показатели роста (до 7%).

Миллиардер не впервые раскритиковал ЦБ. В начале прошлого года на форуме в Давосе он обвинил Центробанк в завышении курса рубля и дестимулировании производства. В то время он контролировал «Базэл», которому был выгоден дешевый рубль (компания экспортировала сырье и имела выручку в долларах). Несколько лет назад бизнесмен назвал отечественную финсистему ростовщической. По его мнению, компаниям нужна ставка кредитования в 5%.

Весной 2018 года Вашингтон ввел рестрикции в отношении Дерипаски и подконтрольных ему компаний. После этого он не посещал международные форумы (ПМЭФ, ВЭФ и Давос). Зимой 2019 года санкции с некоторых компаний сняли, однако самого бизнесмена оставили в черном списке. Для этого он отказался от контрольных пакетов акций. Под ограничениям до сих пор остается группа ГАЗ.

Мы рекомендуем

Полная версия