Москва
13 декабря ‘19
Пятница

«Совсем другие люди»: Мамаева и Кокорина отпустили по УДО

Футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина освободили из тюрьмы условно-досрочно.

Суд удовлетворил ходатайства об условно-досрочном освобождении спортсменов, получивших сроки за хулиганство и нанесение побоев. Об этом сообщает «Интерфакс».

Закрытое заседание прошло в колонии № 4 в Белгородской области. ИК поддержала просьбу об УДО и дала осужденным положительные характеристики. Решение вступит в силу в течение 10 суток. Кирилла Кокорина тоже освободят по УДО. О судьбе еще одного фигуранта дела Александра Протасовицкого не сообщается.

Прокуратура не будет обжаловать решение суда об УДО. Обвинение поддержало ходатайства, поскольку футболисты «зарекомендовали себя с положительной стороны».

Замглавы ФСИН Валерий Максименко отметил, что футболисты заслужили УДО. Во время заключения они пропагандировали ЗОЖ среди осужденных, способствовали созданию спортивных площадок в СИЗО и закупке инвентаря. Многие заключенные, «которые раньше просто сидели и курили», благоадря им начали вести здоровый образ жизни, кроме того, уменьшилось число мелких нарушених среди них, рассказал служащий.

По словам Максименко, наказание подействовало на спортсменов: они «давно исправились» и стали «совсем другими людьми».

Главный тренер «Ахмата» Рашид Рахимов сказал, что освобождению футболистов можно только порадоваться. Однако встречать Мамаева, которому ранее предлагали выступать за грозненский клуб, никто не поедет. Хавбеку потребуется время на восстановление после длительного перерыва, напомнил наставник в комментарии ФАН.

Дело против футболистов

В октябре прошлого года полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев и нападающий петербурского «Зенита» Александр Кокорин устроили две драки на улице в Москве и в одном из столичных кафе. Они отмечали 10-летний юбилей дружбы, в результате чего пострадали три человека. Среди них — водитель Виталий Соловчук, сотрудник Минпромторга Денис Пак и глава НАМИ Сергей Гайсин.

Двоих футболистов, младшего брата одного из них и их общего друга обвинили в побоях, хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью. В мае 2019 года суд признал их виновными и отправил в тюрьму. Кокориным дали по 1,6 лет заключения, Мамаеву и Протасовицкому — по 1,5. Футболисты отмечали, что хотят продолжить футбольные карьеры после освобождения.

Дело против футболистов вызвало резонанс в обществе. Одни выступали за максимально суровое наказание для них, другие говорили о чрезмерности вынесенного решения, третьи обращали внимание на то, что «мамаево кокорище» удачно для властей совпало с проведением пенсионной реформы и отвлекло людей от нее.

Мы рекомендуем

Полная версия