Москва
2 июля ‘20
Четверг

«Корреспондент»: Путин заплатит высокую цену за «предательство» Донбасса

Автор украинского издания «Корреспондент» Александр Морозов проанализировал урегулирование в Донбассе.

В колонке он напомнил позицию противников президента Украины Владимира Зеленского о том, что глава РФ Владимир Путин «заманивает» его в «"урегулирование" по своему сценарию». Под ним подразумеваются прямые переговоры с лидерами ДНР и ЛНР Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником (предыдущее руководство выступало против этого — ред.), а также замена «оккупации» на «гражданский конфликт». Оппоненты также полагают, что такое развитие событий ударит на национальным интересам Украины, пишет Морозов.

Однако граждане готовы поддержать прямые контакты, потому что «все устали», добавил он. По словам колумниста, два года назад было важным считать лидеров ЛДНР «марионетками оккупационной российской власти». Сегодня же население согласно называть их «лидерами повстанцев», если это поможет закончить конфликт в Донбассе.

По мнению Морозова, ключевым вопросом урегулирования в регионе является финансирование, а точнее — кто будет его оплачивать. Он пояснил, что интеграция Донбасса требует масштабных средств.

Если Россия действительно хочет уйти из региона, то ее позиция будет слабой, а позиция Украины — сильной, считает автор. Среди козырей Зеленского он назвал санкционный режим в отношении РФ за Крым, а также поддержку западных стран. Путину же придется «заплатить высокую цену внутри страны» за «"предательство" Донбасса и "русского мира"», добавил он.

Зеленский может подать урегулирование на Западе на выгодных для себя условиях. Его поддержат и Европейский союз, и США. Для последних он станет образцом «молодой демократии». Путин сможет «продать» урегулирование только ЕС. Соединенные Штаты продолжат считать его «сумасшедшим диктатором» и представителем «дряхлого авторитаризма». По этой причине игра Зеленского обнадеживает, написал Морозов.

Ранее Москва и Киев обменялись осужденными и подследственными по формуле «35 на 35». На Украину отправились режиссер Олег Сенцов и моряки, задержанные в Керченском проливе в прошлом голу. В РФ прибыли журналист Кирилл Вышинский и ключевой свидетель по делу о крушении МН17 в Донбассе Владимир Цемах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия