Москва
11 июля ‘20
Суббота

Яшин: оппозиция смогла забыть обиды и консолидироваться

Независмый политик Илья Яшин, недопущенный до выборов в Мосгордуму, прокомментировал итоги голосования.

Оппозиция смогла объединиться

По его мнению, впервые за долгое время «оппозици смогла создать широкую коалицию, забыть обиды и консолидироваться ради практического результата на выборах». Об этом он написал в фейсбуке.

В итоге противостоящие партии власти кандидаты получили почти половину мест в столичном парламенте, чего не было никогда. Яшин назвал такой результатм успехом «Умного голосования». Он отметил, что изибратели не дали заморочить себе головы, а Алексей Навальный не реагировал на «морализаторов», продолжив «гнуть свою линию» с УГ.

По мнению политика, на выборах москвичи выразили отношение к «произволу, навязанному мэрией». Власти полагали, что для сохранения контроля над столичной думой им хватит недопуска независимых кандидатов, самых активных из которых посадили, а недовольных запугали. Однако в итоге они получили крупнейшее поражение «Единой России» на выборах в Москве за всю историю существования партии, добавил он.

Политик назвал знаковым проигрыш на выборах главы столичной «Единой России» Андрея Метельского, что было «делом чести» для оппозиции. Еще одним уроком стал провал провластной кандидатки Валерии Касамары, которая променяла «репутацию приличного человека» на «политическую карьеру». Ради ее продвижения Яшина полтора месяца держали в СИЗО, затем сняли поддержанного им коммуниста. «На расчищенном поле» она потратила десятки миллионов рублей из фондов «ЕР», но все равно провалилась. Люди не хотят видеть лицемеров в политике, они все поняли и не пустили Касамару во власть, пояснил Яшин.

«Не зря сидел полтора месяца за решеткой»

Теперь политические амбиции Сергея Собянина всероссийского уровня похоронены, считает оппозиционер. До этого он держался «на плаву», несмотря на разгон протестов. Напротив, публичная солидарность мэра с силовиками стала признаком его благонадежности в глазах президента: его шаги восприняли как пожертвование репутацией ради принятия политичсекого удара, полагает Яшин. Однако проблемой Собянина стало то, что при огромных ресурсах он оказался не в состоянии контролировать столицу. Такие неудачники президенту не нужны: у него уже есть Дмитрий Медведев, добавил мундеп.

Он написал, что вместе с избирателями провел «эксперимент» и выяснил, что не будучи кандидатом и проводя кампанию за решеткой можно выиграть выборы. Так, избиратели продвинули эсера Магомета Яндиева, который не проводил предвыборной кампании, вместо «лицемерки» из «ЕР» Валерии Касамары. Люди решили, что он достоен представлять их интересы, подчеркнул политик.

Яшин отметил, что не зря провел полтора месяца в следственном изоляторе. За это он поблагодарил всех избирателей.

«Умное голосование» рассорило оппозицию

Автор телеграм канала Fantastic Plastic Machine в комментарии RT отметил, что «Умное голосование» стало причиной ссор в оппозиции. В пример он привел слова Владимира Шендеровича. Он сказал, Навальный ему не учитель. Автор также напомнил, что Михаил Ходорковский в ответ на комментарии об успехах УГ спросил, не заслуга ли команды оппозицонера заход солнца.

По его мнению, схватки оппозиционеров по итогам голосования связаны с тем, что они хотять доказать «своим кураторам» правильность их действий. Такую ситацию автор назвал «синдромом "координационного совета оппозиции" в полный рост».

Писатель Армен Гаспарян тоже раскритиковал «Умное голосование». По его словам, система предполагает выполнение указов избирателями, которых выставляют «деревянными солдатами Урфина Джюса». Он полагает, что изначально была ясна неконструктивная природа этой системы. Выборы подтвердили это, поскольку из-за УГ пострадал человек, который пользовался поддержкой избирателей (речь о независимом кандидате Романе Юнемане, проигравшем поддержанной властями Марии Русецкой), сказал собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия