Москва
16 декабря ‘19
Понедельник

«Народ хотел встать стеной, но они вытащили дубинки»: в Улан-Удэ жестко разогнали сход

Силовики избили участников стихийной акции в бурятской столице, сообщили очевидцы.

Народный сход начался в Улан-Удэ 9 сентября и продолжился на следующий день. Изначально люди требовали освободить якутского шамана Александра Габышева, который шел пешком в Москву для «изгнания» Владимира Путина. Однако в Бурятии его задержали.

Акция продолжилась 10 сентября на площади Советов. Она переросла в столкновения участников и правоохранителей. Вместе с лозунгами об освобождении шамана появились и политические заявления. Люди потребовали отменить итоги мэрских выборов, на которых победил член «Единой России» Игорь Шутенков. Он обошел претендента-коммуниста Вячеслава Мархаева.

Среди протестующих были активист Дмитрий Баиров и депутат-коммунист регионального парламента Баир Цыренов, которые выступили за отмену итогов голосования. Их задержали, сообщает «Байкал Daily». Отмечается, что силовики разбили стекла в автомобилях, где были Баиров и Цыренов, вытащили их оттуда и отправили в автозак. Вместе с ними задержали еще нескольких человек.

Очевидец рассказал ОВД-инфо, что люди в форме полиции избили протестующих. Он также подтвердил, что силовики вытащили нескольких человек из машин через разбитые окна. Среди них были Цыренов и Баиров.

Очевидцы также рассказали о людях в масках и без опознавательных знаков, которые угрожали протестующим топорами. Они же жестко разгоняли стихийный сход, отметили свидетели.

В аппарате уполномоченной по правам человека в Бурятии заявили, что проверят обстоятельства задержания людей на акции. В региональном МВД пока не прокомментировали ситуацию.

8 сентября в России прошел единый день голосования. В Улан-Удэ выбирали градоначальника. Самые громкие скандалы сопровождали избирательную кампанию в Москве. Летом до выборов в Мосгордуму недопустили большинство оппозиционных кандидатов, что спровоцировало массовые протесты. Люди выходили как на согласованные, так и на несанкционированные демонстрации. По итогам одной из них возбудили дело о «массовых беспорядках», по которому проходят более десяти человек. Еще нескольких участников уже отправили в тюрьмы по обвинению в применении насилия в отношении правоохранителей.

Мы рекомендуем

Полная версия