Москва
17 сентября ‘19
Вторник

«Разрядка для ядерной темы»: Белый дом покинул главный ястреб Болтон

Джон Болтон

Президент США Дональд Трамп уволил Джона Болтона с поста советника по нацбезопасности.

Причины отставки Джона Болтона

Об увольнении главного ястреба (сторонника военной эскалации)действующей американской администрации глава государства сообщил в твиттере.

«Я категорически не согласен со многими из его предложений, как и другие в администрации», — написал Трамп. Он поблагодарил Болтона за службу и обещал назвать имя нового советника на будущей неделе.

Американские источники «Открытых медиа» сообщили, что слухи об отставке Болтона ходили уже несколько месяцев. Однако момент увольнения все равно оказался внезапным. По словам собеседников, президент «намекал» советнику о необходимости покинуть пост, «заставлял совершать много бессмысленных зарубежных визитов, подрывал авторитет». Однако он не уходил. В итоге Трамп мог использовать подвернувшийся момент со шпионским скандалом, но он не был причиной для увольнения, пояснили они.

По данным The New York Times, отношения между Трампом и Болтоном испортились после отмененного удара по Ирану в июле 2019 года. Последней каплей стали разногласия по Афганистану. Трамп пытался подписать мирный договор с талибами, от чего Болтон его отговорил. Однако впоследствии президент убедился в собственной правоте и нелояльности советника.

Примечательно, что взгляды Трампа и Болтона сильно расходятся. Хотя президент использует военную риторику, он выступает против участия США в заграничных конфликтах. Экс-советник же поддерживает вмешательство Вашингтона в дела других стран и регионов (среди них — Иран, Венесуэла, Северная Корея и другие). Трамп полагал, что наличие яркого ястреба в команде усилиит его позиции на переговорах с диктаторскими режимами. В итоге Болтон продержался на важном посту около 1,5 лет.

Что значит отставка Болтона для России

Для Москвы уход главного ястреба является позитивной новостью, поскольку повышает шансы на сохранение последнего ограничивающего договора СНВ-3, истекающего в 2021 году. Болтон известен как ярый противник системы контроля над вооружениями. При нем США покинули ДРСМД. Отставка может говорить о том, что Вашингтон не планирует возвращаться к подходам Болтона в международной политике.

По словам политолога Федора Лукьянова, увольнение советника даст «некоторую разрядку для ядерной темы». Он назвал Болтона «ненавистником» договоров об ограничении вооружений, какого больше не найдешь. Однако исключительной ненависти именно к РФ он не питал, добавил эксперт.

Болтон был одним из ключевых людей, определявших политику США в отношении России. Аналогичным влиянием обладает госсекретарь Майк Помпео. Однако последний отказался встречаться с российским коллегой Сергеем Лавровым. При этом Болтон сохранял контакты с секретарем СБ РФ Николаем Патрушевым. Ему также удалось добиться назначения на пост советника по России Тима Моррисона, известного русофобскими и «суперястребиными» взглядами. Эксперты полагают, что Моррисон может покинуть пост вслед за Болтоном.

Кроме того, его уход может изменить курс США в отношении Венесуэлы. Болтон был главным сторонником вмешательства в дела этой страны и втянул Трампа в попытку свержения действующего венесуэльского режима, которая провалилась.

Кто может заменить Болтона в администрации США

Собеседники «Открытых медиа» сказали, что возможным преемником может стать аналитик телеканала Fox Дуглас Макгрегор. Они назвали его фанатом сенатора от Кентукки и периодического союзника президента Рэнда Пола и напомнили о его «репутации безумца». По словам источников, это имя обсуждают в руководстве.

По данным The Bell, говорят и о спецпредставителе США по КНДР Стивене Бигане. В начале 1990-х годов он жил в Москве. Позже неоднократно бывал в Татарстане, где расположен завод компании Ford, в которой он работал вице-президентом. Ему прочили пост американского посла в РФ.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение