Москва
13 декабря ‘19
Пятница

Продолжение разрыва договоров с РФ покажет политический выбор Украины

Киев приостановил расторжение двусторонних соглашений с Москвой, ускоренный при предыдущем украинском руководстве.

Приостановка расторжения договоров между РФ и Украиной

Пауза может быть связана с кадровыми перестановками: команде нового президента Владимира Зеленского нужно время для формирования штата. Об этом рассказали собеседники «Коммерсанта» в МИД России.

По их словам, дальнейшие действия Киева прольют свет на его позицию. Он может продолжить денонсацию, а может отказаться от ее нее. Это будет политическим выбором Украины и сигналом для России, пояснили собеседники.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ напомнили, что в конце августа на Украине назначили новое правительство во главе с Алексеем Гончаруком, которому «было не до этого» (денонсации — ред.). Сотрудники связали паузу с решением кадровых вопросов. В скором времени в Киеве решат, что делать дальше: «либо продолжать (процесс денонсации — ред.), либо притормозить».

Пока же непонятно отношение нового руководства к расторжению договоров: либо оно закончило процесс, либо еще не начинало его. В министерстве подчеркнули, что решение будет знаковым. Если денонсацию притормозят, то это «будет сигналом». Украина может выйти из устаревших документов или из знаковых — этот шаг покажет ее политический выбор, пояснили дипломаты.

Что стоит за паузой в денонсации договоров

Новое руководство Украины стоит перед серьезной задачей, заявил ФАНу сенатор Владимир Джаюаров. Она оказалась в тяжелом экономическом положении, задолжала МВФ, а также не заключила нового соглашения на поставки газа. Украинцы так и не увидели "обещанных золотых гор" от Петра Порошенко и Евросоюза, добавил он. Член Совфеда допустил, что новая власть может повернуть процесс денонсации вспять и начать восстановление отношений. Россия только приветствует такой поворот, поскольку РФ и Украина "обречены жить вместе и в союзных отношениях", подчеркнул сенатор.

Глава Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов напомнил, что изначально разрыв договоренностей носил демонстративный и декларативный характер. Кроме того, он выполнял пир-функции: Киев показывал, что уходит от «империалистичной и агрессивной» России к «демократичной» Европе. В реальности страна отказывалась от тех документов, разрыв которых не был для нее чувствительным. Однако «пустые» договоры закончились, а денонсация важных станет ударом по Украине. При этом говорить о новом курсе Киева в отношении Москвы пока рано, хотя исключать его нельзя, отметил эксперт в комментарии «Экономике сегодня».

При предыдущем руководстве Киев начал разрывать договоры с Москвой в сфере безопасности, которые затрагивали взаимодействие спецслужб и вооруженных сил двух стран. Однако при Петре Порошенко сохранялись соглашения об установлении дипломатических отношений, правительственных контактах, работе культурных центров друг друга. Кроме того, страны продолжают сотрудничать в юридических вопросах (реадмиссии, выдаче осужденных и других) и атомной энергетике.

Киев начал денонсацию соглашений с Москвой после присоединения Крыма к РФ в 2014 году. Среди последних разорванных документов — Договор о дружбе и межправсоглашение об обмене правовой информацией. Оба утратили силу в текущем году. Всего стороны подписали около 400 бумаг, отметило издание.

Мы рекомендуем

Полная версия