Москва
17 сентября ‘19
Вторник

СМИ выяснили новые подробности о «суперагенте» Олеге Смоленкове

Предполагаемый американский шпион проработал в Кремле не менее пяти лет, сообщили источники.

В своей карьере он обычно занимал должности советников и помощников, рассказали собеседники «Ведомостей».

Газета выяснила, что предполагаемый агент имел доступ к информации российских спецслужб. Она не исключила, что Смоленков мог нанести заметный ущерб безопасности России. В частности, он занимал должности в посольстве РФ в США при после Юрии Ушакове и аппарате правительства РФ. Последним местом его работы стала президентская администрация, где он был главным советником по внешней политике в аппарате Ушакова. Там ему была доступна «весьма чувствительная информация». Он пользовался доверием коллег и не вызывал у них подозрения, даже проявляя любопытство. Знакомые не верили до последнего, что Смоленков может работать на США, рассказали собеседники.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Олег Смоленков работал в Кремле. Его уволили несколько лет назад. Он занимал должности, которые не назначались президентскими указами, добавил представитель администрации. Новости об эвакуации американского шпиона из Кремля Песков окрестил «жанром Pulp Fiction». Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал их слухами.

Ранее американский телеканал CNN сообщил, что в 2017 году «суперагента ЦРУ» эвакуировали из Кремля из-за опасений раскрытия. По мнению разведки, президент Дональд Трам мог назвать его имя после встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым. Телеканал не уточнил, о ком шла речь.

После телеграм-канал «Беспощадный пиарщик» связал агента ЦРУ с Олегом Смоленковым, пропавшим без вести в 2017 году. Он уехал на отдых с семьей в Черногорию и не вернулся. The New York Times писала, что Смоленков десятилетиями работал на ЦРУ. Газета подтвердила версию CNN о том, что он был ключевым информатором американских спецслужб по делу о российском вмешательстве в выборы президента США 2016 года. В ЦРУ указали на неточности в изложении CNN. В ФСБ не прокомментировали сообщений.«Коммерсантъ» нашел недвижимость, записанную на Смоленкова и его супругу в США.

По последним данным, чета Смоленковых покинули свой дом в американской Вирджинии. Их сосед заявил «РИА Новости», что они срочно уехали при виде американского журналиста. По его словам, сотрудник СМИ ждал их около дома в машине. Увидев его, супруги зашли в дом и быстро покинули его на двух автомобилях.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение