Москва
15 июля ‘20
Среда

Депутат: Киеву и Вашингтону выгодно сохранять напряженность вокруг Крыма

В Госдуме отреагировали на заявление спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера о возвращении Крыма.

По его словам, Крымский полуостров отойдет Украине. Возвращению территории поможет единая позиция западных стран по непризнанию Крыма российским, пояснил Волкер украинскому телеканалу «1+1».

Дипломат также провел историческую аналогию, напомнив о независимости прибалтийских государств, полученной после распада Советского Союза. По его словам, западные государства не признавали принудительного включения Прибалтики в СССР и в итоге они получили независимость.

По мнению российского парламентария Антона Морозова, подобное сравнение неуместно. В комментарии ФАНу он сказал, что распад Советского Союза «стал трагедией для всех народов», которые его населяли. Страны Прибалтики после этого оказались в слабом экономическом и оборонном положении, в котором они находятся по сей день, добавил депутат.

По словам Морозова, Крым оказался в составе Украины «по недоразумению». Референдум 2014 года исправил эту историческую несправедливость. Поэтому сравнивать два эпизода некорректно, пояснил он.

Украинскому руководству выгодно сохранять напряженность вокруг Крыма и Донбасса, чтобы «выторговывать определенные преференции своих представителей». В частности, они хотят эмигрировать в США, поэтому придерживаются курса, который им выгоден. Соединенные Штаты заинтересованы в сохранении украинского конфликта даже в замороженном виде. Они предполагают использовать его для давления на Россию, чтобы сдерживать ее развитие, подчеркнул парламентарий.

Крым стал российским регионом в 2014 году по итогам плебисцита. Украина не признала его итоги, как и западные страны. Они ввели санкции в отношении РФ, которые действуют до настоящего времени.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия