Москва
11 июля ‘20
Суббота

Калининградский губернатор предложил «чуть-чуть» откладывать с зарплаты на пенсию

Глава Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал идею использования накопительной части пенсии до наступления соответствующего возраста.

По словам губернатора, он не знает, как поступил бы с накопительной частью своей пенсии. Антон Алиханов добавил, что поддерживает создание «подушки безопасности», когда с зарплаты «чуть-чуть» откладывают на пенсию (при наличии такой возможности, которой нет у всех). Об этом он рассказал в интервью «КП».

По мнению чиновника, лучше вкладывать деньги в банковские вклады, облигации или акции. Он поддержал расширение свободы, вариативность и принятие самостоятельных решений людьми.

Алиханов добавил, что молодые люди могли бы потратить свои накопительные пенсии на образование, открытие собственного дела и другие «улучшения собственной жизни». В таком варианте он поддержал досрочное использование накопительной части пенсии. Но подчеркнул, что не знает никаких деталей этой инициативы. По его словам, в Калининградской области уже есть инструменты поддержки молодых предпринимателей.

Ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил о новой идее относительно пенсионных сбережений. Гражданам могут предложить забирать часть средств в случае тяжелых жизненных ситуаций, сказал он на полях Московского финансового форума.

К таким случаям могут отнести увольнение, инвалидность, потерю кормильца, длительную нетрудоспособность или падение доходов более чем на 30%. В ведомстве пока не решили, сколько денег смогут брать граждане. Единственное, что известно достоверно — речь идет только о тех деньгах, которые россияне самостоятельно перевели в негосударственные пенсионные фонды. При этом они должны будут вернуть налоговый вычет в 13%, если заберут часть суммы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия