Москва
18 октября ‘19
Пятница

Быков: Путин задушил с самыми лучшими намерениями все, что было живого в России

Писатель Дмитрий Быков объяснил, почему не стоит делать президентами людей из спецслужб.

По его мнению, удушение — «любимый прием» российского президента Владимира Путина и спецслужбы, из которой он вышел. Об этом Дмитрий Быков написал в колонке для «Собеседника».

Он напомнил анекдот советского времени о том, что в кабинете наркома внутренних дел Лаврентия Берии, который курировал работу НКВД, висел портрет поэта Александра Пушкина. На нем была надпись «Души прекрасные порывы». Чем, по мнению писателя, спецслужбы занимались и продолжают заниматься. Более того, за время своего президентства Путин «задушил в объятиях, с самыми лучшими намерениями, всё, что было тут живого, перспективного и, стало быть, опасного», подчеркнул Быков.

По его словам, в России задушили публичную политику, оппозиционную работу, полемику и идеологические дискуссии, обсуждение концепций будущего, конкуренцию в бизнесе, культуру, телевидение и прессу, а также некоторые сегменты интернета — все сферы, где может появиться мнение, не совпадающее с государственным.

Быков связал эту ситуацию с тем, что Путин — выходец из спецслужб. Ведь «даже самого хорошего человека из спецслужб» во власть не стоит допускать, поскольку он честно будет «удушать». Таким людям невозможно донести, что ключевая цель любого президента — «не консервировать, а растить, не огораживать, а стимулировать», добавил писатель.

Он задался вопросом о том, «поймет ли Россия» такой расклад. За два десятка лет россияне привыкли побеждать любой ценой, не зная пощады для себя и других. В любом деле, за которое они берутся, проявляется «желание удушать». При этом правилом современного мира стало то, что отказ от игры — это проигрыш, подчеркнул Дмитрий Быков.

Мы рекомендуем

Полная версия