Москва
28 марта ‘20
Суббота

«Баре расчудились»: Сатановский отреагировал на эксперимент по 4-дневке

Эксперимент по запуску четырехдневной рабочей недели обсуждают в Министерстве финансов, МЭР и Минтруда.

Кому грозит сокращение рабочей недели

Тестовое введение сокращенной рабочей недели может затронуть обрабатывающие предприятия, агропромышленный комплекс, а также строительство и научные институты. Эксперимент нацелен на повышение эффективности труда, а не на снижение трудовой нагрузки на работников, подчеркнули инициаторы.

Впервые о сокращении трудовой недели заговорил глава кабмина Дмитрий Медведев. Он не исключил, что в будущем страна перейдет на 4-дневку, однако конкретных планов не озвучивал. В Минтруде отметили, что проработают свою позицию по этому вопросу. Спикер Госдумы Вячеслав Володин обещал обсудить тему в нижней палате. Глава МЭР Максим Орешкин заявил, что переход возможен в случае высокого уровня доходов и высокой производительности труда.

Как показали опросы, многие работодатели, как и работники, высказались против изменений. Россияне испугались, что за сокращением рабочего времени последует и снижение заработных плат.

Зачем нужна 4-дневка?

Экономист Евгений Сатановский раскритиковал инициативу Минфина. Он предположил, что «кто-то ляпнул про нее одному из наших начальников», так идею и начали обсуждать.Он предложил министрам перестать ставить «дурные эксперименты» над страной и «не мешать никому работать как работали».

По его словам, «баре расчудились со своими загогулинами». При этом «народ ржет и пальцами крутит у виска». Как добавил эксперт, «мужики диву даются» идеям Минфина, а «бабам не до того» — надо свадьбу Ксении Собчак и Константина Богомолова обсудить. Чем плоха идея сокращения рабочей недели — эксперт не уточнил.

Мы рекомендуем

Полная версия