Москва
13 декабря ‘19
Пятница

Военный эксперт: европейцы не хотят быть пушечным мясом у США

До 85% опрошенных жителей стран Евросоюза заявили о необходимости придерживаться нейтралитета в случае кофликта между Россией и США.

О нейтралитете сказали от 53 до 85% респондентов. О поддержке Соединенных Штатов заявили от 3 до 19%, о необходимости рассчитывать только на ЕС сообщили 25-60% участников исследования. В опросе участвовали граждане 14 стран-участниц Европейского союза, передает Svenska Dagbladet.

Как отметило шведское издание, даже в Польше, которая известна русофобскими взглядами, 45% респондентов выступили за нейтральную позицию. 33% польских граждан заявили о поддержке Соединенных Штатов.

По мнению сотрудника Центра военно-политических исследований МГИМО Михаила Александрова, российско-американское столкновение превратит Европу в «ядерное поле боя», что понимают в ЕС. При этом именно Евросоюз находится на острие соперничества России и США, сказал он в комментарии ФАНу.

Военный эксперт положительно оценил итоги опроса: несмотря на русофобский курс в СМИ европейцы выбрали нейтралитет. По его словам, люди не хотят быть «пушечным мясом» у Вашингтона. В Европе сильна память о двух мировых войнах в отличие от Америки, поэтому она не хочет воевать вообще, добавил он.

Эксперт напомнил о заинтересованности Европы в ДРСМД, благодаря которому она собиралась «вырвать звено эскалации из возможного военного противостояния между СССР и США». С подписанием документа безопасность европейского континента укрепилась. Однако выход Соединенных Штатов увеличил риски превращения Европы, в первую очередь Восточной Европы, в «ядерное поле боя». В итоге континенту грозит уничтожение, а Вашингтон и Москва смогут отделаться «небольшими потерями в масштабах ядерной войны», подчеркнул собеседник издания.

Мы рекомендуем

Полная версия